Яндекс.Метрика
Jump to content

Железячные проблемы: видеокарта-зомби?


Recommended Posts

Я тут сижу в состоянии глубокого очешуения. Еще немного, и буду на варана похож. Кто сталкивался с подобным поведением железа:

Началось с того, что процессе игры происходил краш видеодрайвера. Ну, может раз-два в день. Через дня 4 явление стало весьма частым, потом дошло до того, что любая игра в течении двух минут работала, потом появлялись артефакты и через несколько секунд после них падал видеодрайвер. Причем, циклично и с синим экраном в результате, если не успеть свернуть игру (убрать нагрузку с видео). Подумал, что видео умирает, снизил рабочие частоты до 400/800/1000. Стабильности хватило еще на пару-тройку дней, потом про 3Д приложения можно было забыть. Далее, артефакты, падение видеодрайвера и синий экран стали появляться даже в 2д режиме.

Я запустил компьютер через безопасный режим, удалил видеодрайвер - комп заработал на VGASafe. Но умная 7ка стала автоматически скачивать и устанавливать драйвер видеокарты. Один раз попробовал с него загрузиться - артефакты и "синька". В результате, пару дней я удалял драйвер сразу после того, как винда его ставила. Надоело, а Kill подсказал режим "Стандартного видео" через msconfig. Выставил его, теперь комп грузился с 640-480 и всё такое. Ну, нормально, менял разрешение и работал. Так прошел еще день.

И вот наконец, сегодня я заметил , что появился интерфейс аэро. При этом в настройках загрузки по прежнему "Базовое видео". Но ведь это Дх9, на голом процессоре не заработает... Запустил игру - да, работает как минимум 10 минут. AIDA64, стресс-тест видеокарты так же поработал немного, всё нормально. Т. е. видео работает и всё такое... Но как? И что это означает, чего ждать?

1) В чем может быть причина? И связана ли она с видеокартой вообще?

2) Чего ждать? Сколько оно еще может проработать? Были у кого такие случаи?

3) Как быть?

Link to comment
Share on other sites

Артефакты и синий экран - видеокарте капут. Было такое у меня. Чтобы ты не химичил она обречена)

Link to comment
Share on other sites

возможно дело в микротрещинах или отходящих контаках. На крайний случай читай темку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:56613

Возможные рецепты проверки, воткнуть видяху в другой комп. Исключить глюки чипсета. Возможно попробовать перекинуть на другой pci-e если есть. Эти глюки как у тебя похожи на проблемы в интерфейсе, возможно система иногда теряет связь с видюхой из-за этого крашится видеодрайвер. Всё это большей частью домыслы основанный лишь на размышлениях. С таким не сталкивался. Но всё таки лучше исключить причину такую как материнка. Т.е. воткнуть в другую мать.

Link to comment
Share on other sites

Не, забыли про улучшение. Это было что-то временное. Сейчас еще хуже, вертикальные столбцы синих полос - даже в 2Д на стандартном драйвере. Жду, пока не появится нужная мне видеокарта.

Link to comment
Share on other sites

кстати тоже собираюсь запекать свою 260хтх.

уже пробовал на старом радеоне. помогло, но через года два из нее на ходу отпоялся и вывалился дроссель :icon_biggrin:

Link to comment
Share on other sites

На самом деле запекание, позволяет лишь продержаться до времени пока не купишь новую, т.е. не панацея а лишь средство отсрочить неизбежное.

P.S.: Виви, как прочтёшь сразу стукни мне в аську или скайп, у меня есть GF 7900GS и сегодня есть возможность в екб передать, это конечно не бог весть что и МВО не пойдёт, а вот ВТ и MWLL на минималке вполне.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за предложение, но не надо. Всё равно на этой неделе скорей всего буду брать GTX650 ti boost.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Эта довольно тихая, если не гнать кулер вручную. По крайней мере, я ее не слышу за корпусными вентиляторами.

Link to comment
Share on other sites

Эта довольно тихая, если не гнать кулер вручную. По крайней мере, я ее не слышу за корпусными вентиляторами.

Просто у меня Zalman Z9, а там дыры вентиляционные в кожухе. Когда брал системник, поленился заглянуть в соседний магазин, где лежал нужный мне корпус.

Link to comment
Share on other sites

А зачем все эти понтовые корпуса кроме как удобства доставать винты на салазках? У меня простой ATX корпус который 98% времени стоит без боковых панелей...

Link to comment
Share on other sites

Но корпус... не может шуметь.... Шумят куллеры в БП, на проце и на видеокарте. И иногда на чипсете как было у меня однажды...

Link to comment
Share on other sites

Корпус по идее нужен чтобы было не слышно этих самых кулеров. "Понтовые", как ты выразился, корпуса обычно делают из толстого металла, с дорогими бесшумными вентилями. Что обеспечивает если не тишину, то пониженную шумность.

Link to comment
Share on other sites

Корпус должен быть большой, чтоб всё влазило. Корпус должен иметь хорошую вентиляцию. (опционально) Корпус должен выдерживать удар ноги, случайный или нет :icon_biggrin: . Остальное вторично. На шум мне пофиг, в определенных пределах. Да и не так его много, спасает авторегуляция скорости корпусных вентиляторов на матери.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Tell a friend

    Love Эриданская лёгкая кавалерия? Tell a friend!
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...