Jump to content
Sign in to follow this  
Sudibor

Общество

Recommended Posts

Общество Терранской Гегемонии некогда характеризовали как «шумная, любящая спорить гармония». Население Гегемонии ценило откровенные и открытые дискуссии так же глубоко, как сотрудничество и переговоры. В этой краткой главе описывается, как эти противоречивые качества, в сочетании с разносторонним и интенсивным образованием, делали людей Терранской Гегемонии ядром и образцом, на котором основывалась Звёздная Лига.


РЕЛИГИЯ

Некогда полагали, что религия и наука являются взаимными врагами, которые не могут мирно сосуществовать. Однако в эпоху величайших научных достижений Терранской Гегемонии посещаемость церквей была самой высокой за столетия.

Население Гегемонии было в высшей степени религиозным. В религиозные писания того периода добавлялись упоминания о всеобщем уважении к благородным идеям, искусству, открытиям и всему тому, что исходило с Терры, Колыбели человечества. Каждый в Гегемонии серьёзно относился к своим обязательствам.

У всех древних религий в Гегемонии, включая католицизм, иудаизм, буддизм и ислам, было много преданных последователей. Более новые религии, особенно появившиеся на других планетх, в основном отвергались.

Основные религии мирно сосуществовали в Гегемонии. Посетители были бы поражены видом церквей, синагог и мечетей, собранных вместе в красивом парке или на склоне живописного холма.

Религиозная нетерпимость была крайне редка и обычно ограничивалась малонаселёнными планетами. Когда это происходило, межверовые организации пытались положить конец разногласиям посредством учения. Санкции – такие, как отлучение от церкви, – вводились против людей, упорствовавших в своём ненавистном отношении к иноверцам. Обычно эти меры срабатывали, но буддистко-индуисткие бунты в городе Рамалаххе на Торине в 2711 г. показали, что иногда этих усилий было недостаточно.

У всех древних религий были свои штаб-квартиры на Терре. Каждя располага своим собственным аппаратом чиновников и хранила свои собственные записи о рождении, смерти, свадьбах и религиозной иерархии.

Во время переворота войска Стефана Амариса были жестоки ко всем религиям. Жестокое убийство Папы и кардиналов Римской католической церкви и захоронение вживую масульманских вождей в Мекке были двумя из множества зверств, совершённых солдатами Стефана Амариса, которые, казалось, испытывали жестокую ненависть к любой религии. По всей Гегемонии синагоги, церкви и храмы уничтожались или осквернялись, а ценные записи были либо украдены, либо уничтожены.

Хотя религии существуют и по сей день, их величие Хороших лет ушло. Руины осквернённых молельных домов по-прежнему находятся во многих городах на планетах рядом с Террой. Люди, живущие рядом, остерегаются их, говоря, что призраки убитых посещают растрескавшиеся стены.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образование всегда считалось жизненно важным для выживания Терранской Гегемонии и Звёздной Лиги. Приказ №4, изданный Первым лордом Яном Камероном в 2572 г., представлял собой серию законов и предложений, направленных на объединение образовательных систем государств-участников. Это достигалось за счёт предложения группы курсов, «направленных на поддержание единства и мира просвещением наших юношей и девушек о других государствах, составляющих этот выдающийся эксперимент, названный Звёздной Лигой».

Учебная программа начиналась с одобренных книжек с картинками и историями о жизни детей в других государствах для детей самого младшего возраста. Когда ребёнок становился старше, он получал книги о других государствах и Звёздной Лиге. Программа обучения завершалась в университетах Лиги, обязывающих всех студентов пройти специальные курсы по Звёздной Лиге и её государствам-участникам. Учебные материалы писались преподавателями и авторами Гегемонии, и даже членами семьи Камеронов.

Первый лорд не имел законной власти изменять внутреннюю структуру областей, и поэтому исполнение данного приказа было по большей части добровольным. Четверо из пяти государств-участников приняли общий учебный план; лишь Синдикат Дракона категорически отказался. Хотя позднее многие школы изменили учебный план, изначальный акцент на мирном сосуществовании и дипломатии остался самым важным моментом.

В Терранской Гегемонии обычный гражданин получал образование в течение 14 лет, обычно начинавшееся с пяти лет и завершавшееся окончанием трёхлетнего колледжа с получением степени бакалавра в выбранной области. Это было на два года больше, чем получал обычный гражданин в остальных государствах-участниках, и на три года больше, чем на Периферии. Сегодня, в нашу эпоху разбомбленных школ и катастрофической нехватки знаний, среднестатистический гражданин Гегемонии считался бы практически гением.

Существовало много причин того, почему граждане Гегемонии были так хорошо образованны. С первых дней школы они знакомились с компьютерами, и к моменту окончания колледжа они были квалифицированными компьютерными операторами, независисмо от того, какой была их профессия. Кроме того, Камероны почитали преподавателей, сделав эту профессию высоко уважаемой во всём обществе. У преподавателей в Гегемонии были и уникальные стимулы; они получали премии всякий раз, когда один из их бывших студентов заканчивал год с отличием.

ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА УНИВЕРСИТЕТОВ

Золотая десятка университетов была основана в Терранской Гегемонии в 2580-е гг. Они представляли вершину образовательных целей семьи Камеронов. Корабли-школы от этих университетов набирали студентов со всей Лиги и основывались только на оценках. Остальное – к примеру, титулы и способность заплатить за обучение – было не важно. Выпускники обычно становились важными членами бюрократического и дипломатического корпусов Звёздной Лиги.

Университет Торина

Этот университет располагался в дремучих лесах северного континента Торина. Акцент делался на экономику. Во время переворота Амариса университет получил серьёзный ущерб и был позднее заброшен. Обезлюдевшую территорию уневерситета поглотил лес.

Кафский технологический институт

КТИ специализировался на изучении естественных наук, особенно палеонтологии и химии. С целью воспрепятствовать проникновению устрашающих ящериц планеты он был построен на вершине высокого холма и окружён системой электронного барьера. Университет был уничтожен войсками Стефана Амариса. После падения Звёздной Лиги Каф был местом ожесточённых сражений, оставивших территорию университета в руинах и в останках ящериц.

Университеты государств-участников в Пьюджет-Саунд

Это была группа из пяти университетов и колледжей рядом с Дворцом Звёздной Лиги на Терре. Безумства амарисовского переворота и жестокость республиканцев-захватчиков привели к уничтожению трёх университетов. Оставшиеся два использовались войсками Амариса как пункты приёма информации, захваченной ими в других колледжах Гегемонии. Во время освобождения Терры одно из оставшихся учебных заведений, Тихоокеанский лютеранский университет, был уничтожен. Оставшийся колледж, Вашингтонский университет и его громадные объёмы захваченной информации, пережили войну. Бóльшая часть информации в его обширной компьютерной системе была стёрта за неделю до того, как генерал Керенский и его солдаты начали свой Исход. Оставшаяся информация всё ещё доступна.

Академии Кейда

Это были три отдельных колледжа: Металлургический колледж им.Югенса, Колледж дипломатических исследований им. Деборы Камерон и Экономический колледж им.Симона ДеФрея. У всех трёх заведений были высокие стандарты, и выпускники обычно становились известными в своих областях. Республиканцы уничтожили все три. Войска Амариса не знали, что на обратной стороне планеты существовало отделение академий Кейда. Оно осталось нетронутым и стало жизненно важным источником информации для будущих поколений.

Университет Марса

Специализацией этого университета была журналистика. Его студентами издавалась Марсиан таймс, влиятельная газета, продаваемая по всей Гегемонии, и выпускалась голоновостная программа. За отказ от публикования пропаганды императора Стефана Амариса его преподаватели и студенты были расстреляны республиканскими войсками. В руинах этого университета были обнаружены ценные исторические сведения.

Университет Новой Земли

Этот университет сосредоточился на обслуживании и запуске коммерческих космических кораблей. Из-за этого университет был разделён на два кампуса. Большая космическая станция служила университету в качестве учебного центра по «прыгунам» и шаттлам, а второе отделение было академическим центром. Ни одно из заведений не пережило войск Республики Окраинных Миров.

Университет им.Джеймса МакКенны

Этот университет в терранском городе Глазго был посвящён международным отношениям. Его студенты вступали в дипломатический корпус Звёздной Лиги, если они оканчивали университет с высокими оценками. Вначале университет пострадал от войск Окраинных Миров, а затем был полностью уничтожен во время сражений за освобождение Терры. Почти ничего из руин восстановить не удалось.

Колледж Талиты

Специализацией Колледжа Талиты были конструкторские разработки. Его студенты учились разрабатывать что угодно, от устройств личной гигиены до «прыгунов». Между этим колледжем и научно-исследовательскими центрами Гегемонии существовали тесные связи. Войска Амариса быстро просмотрели его записи и секретные проекты. После них мало что осталось. В настоящее время колледж пребывает в запустении.

Университет Ламбрехта

Этот университет специализировался на точных науках, таких, как физика и астрономия. Он был уничтожен во время сражения по освобождению планеты от республиканцев. Недавно агенты разведки наткнулись на информацию о том, что преподавательский состав университета мог спрятать свои записи и жёсткие диски компьютеров по секретным проектам.

Университет Аддикса

Этот университет был посвящён подготовке преподавателей и профессоров. Чтобы обеспечить реалистичную учебную среду, на Аддиксе использовались пять других учебных заведений, в которых стажирующиеся преподаватели могли развивать свои навыки с настоящими студентами. От него не осталось ничего.


ИСКУССТВО

97d9701afacd.jpg
Невероятно сложная технология Терранской Гегемонии создала для трудящихся рай. Поскольку 90% населения владели приличными навыками работы с компьютером, обучение профессии обычно просто означало знакомство ученика с новой компьютерной программой. Люди с навыками работы с механизмами (те, кто мог разбирать машины и ремонтировать компьютеры) ценились высоко и могли получать самую высокую зарплату. Оплата была высокой, а рабочее место обычно приятным и спокойным. Рабочая неделя на промышленных планетах составляла в среднем35 часов.

В нерабочее время для развлечения населения Гегемонии имелась огромная медиа-индустрия. На голоустановках, хотя и считающимися сегодня предметами роскоши, а в эпоху Звёздной Лиги они имелись в каждом доме Гегемонии, были доступны сотни каналов. Также люди имели лёгкий доступ к живым развлечениям. В каждом городе были оркестры и музыкальные группы всех типов. Были распространены театры, а многие труппы гастролировали по Звёздной Лиге.

Искусство и артисты были весьма уважаемы. В государстве, где большинство работ заключалось в нажимании кнопок, те, кто выживал за счёт своего творчества, считались наголову выше среднего человека. В первые годы Звёздной Лиги вновь возродилась древняя традиция покровительства, согласно которой богатые и аристократы поддерживали бедствующих артистов. Свободные от финансовых проблем, артисты в некотором смысле процветали, что делало Хорошие годы Звёздной Лиги сравнимыми с итальянским Ренессансом 15-16 вв. Собирались книги, картины, скульптуры, ставились представления, были построены бесчисленные библиотеки, музеи и театры.

Библиотека Гегемонии на Торине была самой крупной из когда-либо построенных. Находясь прямо за пределами города Экол, она постоянно расширялась, пока не стала состоять из более чем 100 зданий, собранных вокруг огромной куполообразной центральной библиотеки. Гордый народ Торина хвастался тем, что в ней содержится экземпляр каждой изданной книги. Даже если это заявление и не было правдой, библиотека была поражающим воображение хранилищем информации. Во время переворота 2-й Амарисовский Драгунский её сжёг. Этот единственный акт беспричинной жестокости, уничтоживший все здания Библиотеки Гегемонии, отбросил человечество на сотни лет назад.

При власти императора Стефана Амариса похожим образом пострадали и другие крупные библиотеки и музеи. Те, которые не были разрушены, были разграблены и испорчены. Но несколько осталось. Музей античного искусства на Кафе, Библиотека Мира Звёздной Лиги и Институт искусств на Нортвинде были тремя самыми важыми из оставшихся. Но и они пострадали в 1-ю и 2-ю Войны за Наследие.

То, что было создано в золотую эпоху искусства Звёздной Лиги, намного превосходило всё, что было создано до или после. Появились такие формы искусства, как искусство лазерного исполнения или криогенная воздушная скульптура, полностью исчезнувшие, когда распалась Звёздная Лига и начались Войны за Наследие.

То, что осталось от искусства Звёздной Лиги, в настоящее время разбросано по всей Внутренней Сфере. Многие жалели о падении Звёздной Лиги, но не только из-за утраты технологии или мирной жизни, но и из-за произведений искусства, погибших под пятóй войны.

ЛАЗЕРНАЯ СКУЛЬПТУРА

В древней Японии ремесленников, передававших из рода в род особые навыки, император объявлял живым природным богатством. Поэтому-то и уважались мастера – от изготовителей самурайских мечей до актёров кабуки.

Одним из элементов беспричинной тирании, творимой Хохиро Куритой в конце 30-го столетия, была отмена этого статуса у лазерных скульпторов. Похоже, что самым великим из художников/ ремесленников, использовавшим точные настройки высокотехнологичных иструментов для создания лазерных скульптур потрясающей чистоты из любого количества материалов, был человек по имени Мацуо Бисвас, делавший волнующие скульптуры во имя мира во всём мире. Звёздная Лига, использовавшая его работы для украшения правительственных зданий по всей Терранской Гегемонии и остальной Внутренней Сфере, была его самым лучшим покупателем, но, несмотря на это, у него были богатые клиенты и во всех шести основных Домах.

Хохиро Курита не одобрял мир. Несмотря на тот факт, что Бисвас к тому моменту, когда Курита вынес своё мнение о его искусстве, был уже два столетия как мёртв, он был изгнан из Синдиката Дракона, и хотя он не оставил наследников, прожив всю жизнь холостяком, его последователи тоже были запрещены. Всем художникам, работавшим в этой технике, приказали немедленно прекратить и впредь избегать её.

Синдикат Дракона был единственным государством, субсидирующим чрезвычайно дорогостоящий процесс лазерной скульптуры. С началом Войн за Наследие ни у одного художника не было возможностей работать в такой технике.

Из книги «Хохиро Курита: биография» Джоаны Трейт, издательство «Расследования», Келеано, 3002 г.


Share this post


Link to post
Share on other sites

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на кажущуюся идиллическую природу общества Терранской Гегемонии в эпоху Звёздной Лиги, существовали и трудности. Одной из самых худших был конфликт между городским и сельским населением. К 2700-м гг. более 85% населения работало в городах, а бóльшая часть всех остальных – в сельской местности, на ранчо и фермах. И хотя кому-то могло показаться, что городские жители свысока смотрели на фермеров, на самом деле ситуация была прямо противоположной. Фермеры чувствовали превосходство в том, что работа на солнце, упорный труд и пот (даже несмотря на то, что большинство ферм были автоматизированы как заводы) делали их лучше городских кнопконажимателей. Нося свой загар словно медали, фермеры командовали горожанами.

Несмотря на то, что такие отношения никогда не заходили дальше драк, бывали времена, когда агрессивные фермеры отказывались продавать продовольствие городам. Обычным результатом таких фермерских забастовок было то, что город голодал несколько дней, а фермеры теряли деньги. На некоторых планетах такая проблема стала хронической.

Похожие конфликты существовали и между новоявленными богачами и теми, кто унаследовал своё состояние, между космопроходцами и землелюбцами и между гражданскими и военнослужащими. Как правило, всё это было на уровне оскорблений и неуважения, однако в редких случаях чья-нибудь жизнь или собственность подвергались опасности.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Общество Терранской Гегемонии обладало множество достоинств: его денежное богатство сводило бедность к минимуму; все были хорошо образованны; а религия, искусство и политические разногласия защищались и поддерживались. Недостатков было очень мало, за исключением некоторых мелочностей между классами.

Остальные государства, несмотря на восхищение этой гармонией, мало что предпринимали для подражания ей. За исключением изменения своих образовательных программ для соответствия общему учебному плану и копирования моды и искусства, правящие семьи пяти государств Внутренней Сферы почти не прикладывали усилий для изменения своих обществ.

Возможно самой большой социальной слабостью Терранской Гегемонии была её неспособность передать свою философию остальным государствам-участникам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

ЭЛК

Мы, «Эриданская лёгкая кавалерия» - сообщество поклонников вселенной BattleTech. Главной своей целью ставим общение и объединение всех приверженцев идей оригинальной Звёздной Лиги в БТ и поклонников легендарного канонического подразделения Eridani Light Horse. Мы активное комьюнити, ведущее игровую деятельность в лигах по MechWarrior. Мы сюжетно ориентированный, ролевой юнит и предпочитаем ролевые "планетарные" лиги киберспортивным. Игровые достижения не являются для нас самоцелью, тем не менее, мы поддерживаем солидную игровую школу и всегда стремимся к победам.

.
.

Ссылки

Сайт ЭЛК

×
×
  • Create New...