Яндекс.Метрика
Jump to content

Наёмники в истории


Sudibor
 Share

Recommended Posts

mercs1.GIF

Профессиональная служба

Наемников традиционно описывали как либо лучших, либо наихудших солдат, которых только можно найти. Один из стереотипов показывает наемников как жадных оппортунистов, которые продают свою преданность и этику - точнее те их малые части, которые остались - тому, кто платит наивысшую цену. Обычно наемники этого типа предстают перед мысленным взором людей подлыми воинами, которые с легкостью нарушают перемирия и используют любую бесчестную тактику на поле боя, людьми, создающими проблемы - нарушающими законы и даже пренебрегающими общепризнанными правилами личной гигиены, находясь вне поля битвы. Второй стереотип рассматривает наемника как идеализированного война, с честью сражающегося и обладающего великолепными навыками. Наемники этого типа всегда обладают наилучшим оборудованием и в бой их ведут непобедимые лидеры. Они регулярно общаются с членами правящих семей Внутренней Сферы, получают дворянские титулы и целые планеты, спасая по пути пару-тройку Государств-Наследников. Однако, жизнь настоящего наемника лежит где-то между этими двумя полярными представлениями.

Наемники в истории

Наемники существуют с того самого момента, когда зародилось организованное ведение боевых действий. Они довольно много привнесли в военное искусство, также как и в развитие человеческой цивилизации в целом. Именно за наемниками числятся самые удивительные победы и самые унизительные поражения в истории, которые демонстрируют достаточно широкие рамки постоянно меняющейся репутации профессионального солдата. Поверхностный анализ истории наемников показывает нам, что существование наемников является неизбежным и иногда необходимым.

Древние века

Первое известное использование наемников восходит к 16 веку до н.э., когда Египтяне формировали армии при помощи найма горожан и включали в них иностранцев. Фараон Рамзес II, сильнейший лидер египтян, командовал армией из двадцати тысяч человек, более половины из которых были наемниками. Чаще всего работа наемников-иностранцев оплачивалась из захваченных трофеев и лишь иногда землями - традиция, сохранившаяся до сих пор. Древняя история также описывает ситуации, когда поселения наемников становились столь сильными и своевольными, что у фараонов возникали проблемы с контролем над ними - эта проблема схожа с той, которую испытывают сегодняшние правители со своими наемниками. Но решающее влияние наемников в древнем мире наилучшим образом иллюстрируется записями об армиях Карфагена во время Пунических воин (246 - 146 д.н.э.). Хотя армия Рима, состоявшая из лояльных граждан, существенно превосходила силы Карфагена, наемники показали себя прекрасными противниками. Во время Первой Пунической войны армии наемников удалось дойти до Рима, поставив угрозу его взятия, в то же время сохранить в неприкосновенности свою столицу от нападений римлян в течение более двенадцати лет - эпизод, находящий отражение в современности в виде долгого противостояния Волчьих Драгун силам Синдиката Драконов во время Четвертой Наследной Войны. И как все наемники в истории силы Карфагена также показали отличные способности в применении нестандартной тактики, что выражалось в широком использовании кавалерии и слонов в тактике капитана греческих наемников Ксантиппуса.

Наемники в Средние века

Рассвет феодализма в Средние века обусловил постоянный спрос на тренированных солдат, поскольку феодальные лорды регулярно нанимали наемников для пополнения своих армий, а торговцы пользовались услугами наемников для защиты - в основном также, как в наше время Великие Дома и торговцы используют наемников. Лучших из этих наемных солдат часто называли странствующими рыцарями за их приверженность рыцарству и кодексам боевой чести и отсутствие формального хозяина. Другие были немногим лучше разбойников и нанимались, в основном, в качестве пушечного мяса. Со временем наемники стали собираться в "свободные подразделения" и предлагали услуги как целое подразделение. Как и в случае с отдельными наемниками профессионализм этих подразделений сильно варьировался. И хотя спрос на элитные подразделения наемников был по прежнему высок, стало появляться множество ненадежных подразделений. Этим подразделениям недоставало верности, они регулярно не выполняли свои обязанности и меняли стороны конфликтов, если им это было выгодно. Такие действия бросили тень на всех наемников, обусловив тем самым плохую репутацию наемников во все века. Эта репутация вкупе с политическими и экономическими изменениями привела к сильному падению необходимости в наемниках.

mercs2.GIF

Наемники в наше время

Наемники вновь стали играть заметную роль в военном искусстве во второй половине двадцать третьего века, когда восстановление феодального строя и межзвездные экспедиции и колонизация подтолкнули вверх спрос на тренированных солдат. Известных за свою гибкость и готовность принять большой риск наемников стали высоко ценить расширяющиеся государства Внутренней Сферы, которые в основном нанимали в качестве главной силы в сотнях небольших воин за приграничные планеты. Даже во время относительного мира, воцарившегося после так называемой Войны за Объединение, государства-члены Звездной Лиги продолжали сражаться в "невидимых войнах", а наемники оказались наилучшим оружием в подобных ситуациях. Наемники в виде независимых подразделений оказались важными военными активами для государств Звездной Лиги и позволяли им не содержать большие постоянные армии. В это время некоторые наниматели стали давать наемникам в аренду роботов. Некоторые Дома даже создавали подразделения наемников из числа своих собственных войск. Несколько подобных подразделений затем потеряли связь с "родительским" Домом и стали полностью наемниками. Таким путем некоторое количество роботов стало поступать в распоряжение наемных подразделений. Однако роботы у наемников все равно были делом крайне редким во всей известной галактике. Возможно так продолжалось бы и дальше, если бы не два важных события, в результате которых образовался избыток наемников и которые повергли Сферу в пучину войны - Гражданская Война Амариса и Исход Керенского.

Гражданская война и Исход

В 2766 году Стефан Амарис из Республики Окраинных Миров убил Первого Лорда Ричарда Камерона, что стало смертным приговором Звездной Лиге и спровоцировало Гражданскую войну. Война продолжалась двенадцать страшных лет, в которые Силы Обороны Звездной Лиги (SLDF) под предводительством Генерала Александра Керенского смогли разбить армию Амариса. Остатки армии Амариса, разбросанные по всей Внутренней Сфере и Периферии, стали первыми наемными формированиями, обладавшими значительными ресурсами и большим количеством Боевых Роботов. Эти "подразделения Амариса", однако, обладали низкой моралью и еще более низкой этикой, поэтому они, в основном, устраивали жестокие и непрофессиональные вылазки, как, например, атаки на мирное население, что в последствии привело к анти-наемническим настроениям. В следующие несколько лет Керенский старался удержать Звездную Лигу вместе. Однако лидеры государств, входивших в Звездную Лигу, желавшие получить трон Звездной Лиги и расширить влияние своих государств, требовали его отставки. Разочаровавшись в политических махинациях и недальновидности лордов Великих Домов, Керенский увел восемьдесят процентов СОЗЛ в Исход из Внутренней Сферы в неизученную область пространства в 2784 году. У Исхода было два основных последствия. Во-первых, Исход оставил существующие подразделения СОЗЛ во Внутренней Сфере без высшего лидера. Как и остатки армии Амариса до этого, эти подразделения превратились в наемников и воевали по контрактам за Великие Дома. Эти подразделения владели самым современным оборудованием, имели отличную подготовку и годы верной службы Внутренней Сфере. Некоторые из этих подразделений, например, Эриданская Легкая Кавалерия, остались до сих пор. Но, вероятно, самым важным является тот факт, что Исход снял последнюю преграду между Лордами Великих Домов и троном Звездной Лиги. В 2786 году Минору Курита из Синдиката Дракона объявил себя Первым Лордом Звездной Лиги, и был тут же атакован остальными четырьмя Лордами. Буквально сразу между бывшими государствами Звездной Лиги разразилась война, которая обеспечила всех наемников необходимым объемом работы.

Наследные Войны

Во время Первой и Второй Наследных Воин (2787-2821, 2830-2864) армии государств Внутренней Сферы набросились друг на друга как стаи голодных волков. В стремлении завоевать все и вся лидеры Великих Домов практически не обращали внимания как на Аресские Соглашения о ведении войны, так и на простой здравый смысл. Их титанические битвы уничтожили сотни миллионов мирных жителей, целые отрасли промышленности и стерли технологические достижения предыдущих столетий. Самое интересное, что именно наемные подразделения, такие как Дикие Всадники Хэнсона и 21-ые Копьеносцы Центавра, делали все возможное для сохранения благородного поведения на полях сражений. Понимая, что их текущее состояние может в любой момент измениться, наемники ввели старую практику, которая позволяла проигравшей стороне сдаться и отступить, выплатив определенный "откуп", это позволило избегать сражений до полного уничтожения, которые были одинаково плохи для обеих сторон. Наемные подразделения также стали заключать контракты, в которых был пункт, разрешающий отказаться от любого задания, которое противоречит Аресским Соглашениям. Во время Третьей Наследной Войны влияние наемников продолжало расти. Практически все Великие Дома и Государства Периферии приняли для себя правила Благородной Войны - кодекс, основанный на Аресских Соглашениях и поведении наемников в первые Наследные Войны. Наемники оказались достаточно подготовлены для действий в разрушенной экономике, созданной потерей технологий и торговли по всей обитаемой Влеленной. Подобная ситуация подорвала возможности обычных войск вести военные действия, что повысило ценность наемных подразделений. Наемники продолжали отлично служить и в период Четвертой Наследной Войны (3028-3030). Во время данного конфликта границы государств Внутренней Сферы менялись с ужасающей быстротой, что вызвало рост потребности в наемниках. На границе Федеративных Солнц и Конфедерации Капеллана принц Хэнс Дэвион рассчитывал на наемников в той же степени, что и на свои войска. Такие наемные подразделения, как Иррегуляры Голубой Звезды и 12-ые Рейнджеры Веги, были на острие битв и отвоевывали большие участки территории Ляо для своих нанимателей из Дома Дэвионов. Наемники на границе Содружества Лиры и Синдиката были лишь немногим менее заняты, им удалось отвоевать одиннадцать из пятидесяти трех миров, отнятых у Синдиката Дракона. Элитный Серый Легион Смерти, который был практически уничтожен до начала войны, смог предоставить Дому Дэвиона данные из хранилища времен Звездной Лиги, а Гончие Келла с возвращением Моргана Келла смогли победить элитные войска Дома Куриты - Дженоиши. Но, безусловно, самым заметным было подразделение наемников под названием Волчьи Драгуны, чей лидер испытывал терпение Синдиката на границе с Дэвионами. К этому времени уже существовал раздор между Координатором Синдиката Такаси Куритой и командиром Драгун Джейми Вольфом, что подтвердилось вызовом Вольфа Такаси Куриты на свадьбе Мелиссы Штайнер и Хэнса Дэвиона и последовавшим за этим постановлением о "смерти всем наемникам". Провокация Вольфа вызвала взрыв негодования в Синдикате и началась война. Хотя оставшаяся большая часть границы территорий Дэвиона была практически незащищена, жажда Такаси уничтожить Драгун не дала ему воспользоваться ситуацией в полной мере. Постоянные яростные атаки войск Синдиката едва не уничтожили подразделение Вольфа, но Драгунам удалось удержать позиции и обеспечить, тем самым, успехи Дома Дэвиона в войне с Домом Ляо. В знак признательности Дэвион отдал Драгунам в конце войны планету Аутрич.

Вторжение Кланов

Важность действий наемных подразделений в период вторжения Кланов нельзя сравнить ни с чем в истории человечества, даже отличные успехи во время Наследных Войн меркнут перед этим. Как мы все прекрасно знаем, наемники, как и регулярные войска, не могли противостоять силам Кланов в начале вторжения, и полный захват Внутренней Сферы казался вполне очевидным. Но затем наемное подразделение Грейсона Карлайла, Серый Легион Смерти, показало, что Кланы уязвимы, потрепав Нефритовых Соколов на Судетах и затем победив их на Пандоре. После этого на первый план вышли Волчьи Драгуны, собрав правителей Внутренней Сферы на Аутриче. Именно там Джейми Вольф открыл всем правду о происхождении Драгун из Клана Волка, об их задании по защите Внутренней Сферы и тренировке войск Великих Домов клановской тактике, которую лидеры Дэвиона и Куриты затем применили для остановки вторжения. Наконец, Волчьи Драгуны и Гончие Келла встали в один строй со своими заклятыми врагами, войсками Синдиката, для защиты столицы Куриты Люсьена от нападения Дымчатых Ягуаров и Кошек Сверхновой.

Заключение

Без сомнения, действия наемников, позитивные и негативные, сильно отразились на ходе истории и войн. А с учетом того, что общие силы наемников превосходят военные силы любого из Великих Домов, очевидно, что наемные подразделения по прежнему будут играть важную роль в будущем цивилизации. Однако еще предстоит увидеть, что с собой принесет следующая война и какую роль в ней сыграют наемники.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Tell a friend

    Love Эриданская лёгкая кавалерия? Tell a friend!
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...