Яндекс.Метрика
Jump to content

Современная жизнь наёмников


Recommended Posts

Наемники не умирают, а отправляются

в ад, чтобы переформироваться.

Несмотря на долгую историю наемной торговли, большинство людей, включая нанимателей, к сожалению, остаются по-прежнему неосведомленными о силах, мотивирующих наемные подразделения, повседневных делах действующих наемных подразделений, высоком уровне профессионализма, показываемого различными подразделениями, а также различном отношении нанимателей и гражданских к наемным подразделениям.

МОТИВАЦИЯ НАЕМНИКОВ

Вопреки популярному мнению, большинство солдат становятся наемниками не из-за финансовых причин.

Потенциал денежного обогащения, бесспорно, существует, что иллюстрируется успехом подразделений как Гончие Келла (Kell Hounds) и Серый Легион Смерти (Gray Death Legion). Тем не менее, рискованные финансовые сделки и множество других ухищрений дают гораздо большую вероятность получить прибыль, нежели наемные контракты, даже без риска сражения. Как и в любом другом бизнесе, большинство новых наемных команд будут терпеть неудачу. Только глупый или отчаявшийся человек может поверить, что формирование наемного подразделения даст ему возможность легко разбогатеть.

Так что же приводит воинов в частный сектор? В большинстве случаев, соблазн свободы.

Соблазн Свободы

Соблазн свободы - финансовой, социальной, политической - притягивал солдат на наемную службу во все времена. Некоторые солдаты формируют наемные команды в поисках финансовой свободы и шанса "быть хозяевами самим себе" - те же самые желания, которые каждый год побуждают миллиарды людей во все Внутренней Сфере начинать свой собственный маленький бизнес, несмотря на малую вероятность успеха.

Другие устали от социальных правил и давления и ищут отдушину в работе наемника. Чувство безразличия к своему будущему обычно мотивирует некоторых потенциальных наемников, в то время как другие пытаются избавиться от тяжелого чувства бессилия и незначительности, которое порождается "членством" в огромных регулярных частях. Третьи избегают традиционных профессий и регулярной армии, потому что желают испытать себя в более полной мере, а также "пожить подольше". Часто расцениваемые как искатели приключений, эти наемники часто становятся самыми лучшими воинами, если преодолевают свой авантюризм. Четвертые просто желают большего контроля над собой. А некоторые являются молодыми отпрысками благородных семейств, которые становятся наемниками, потому что они хотят находиться в среде, где связи их семейств не имеют никакого значения, и лишь своими собственными усилиями они могут заработать уважение к себе солдат.

Еще одни присоединяются к наемным командам в поиске политической свободы. Как правило, солдаты должны соблюдать субординацию и политику, которую их правительство поводит самостоятельно. Время от времени солдаты могут не согласится с распоряжениями или начальниками, но продолжают следовать им, так как это его долг. Но такая бескомпромиссная преданность слабо влияет на наиболее закаленных солдат, и некоторые из них решают, что они будут исполнять те распоряжения и следовать той политике, которой сами хотят. Для подобных людей, желающих продолжить военную службу, наемная жизнь, возможно, - единственный открытый путь. Еще до подписания контракта они знают, какую политику будут поддерживать, и какие приказы будут выполнять.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ

Даже с условием того, что все наемные команды придерживаются схожей мотивации и финансовой заинтересованности, не существует двух одинаковых наемников или наемных подразделений. Наемники - чрезвычайно разнообразная компания, от пиратов-головорезов до некоторых наиболее благородных и престижных воинских частей, которые можно найти во Внутренней Сфере. В основном, уровень профессионализма наемной команды определяется тем, как хорошо она выполняет свой контракт и как ее члены ведут себя как на поле боя, так и вне его.

Большинство профессиональных команд рассматривают контракт как некоторую связь, почти святой пакт, который будет выполнен независимо от обстоятельств. И цена этих обстоятельств может вырасти, особенно, когда их причиной является двуличность или открытое предательство нанимателя. Подразделения, которые смогли выполнить свои контракты несмотря на подобные обстоятельства, вознаграждаются всеобщим признанием и расцениваются как наиболее ценные наемные команды. Конечно, подобная оценка может быть приобретена недостойными этого командирами, заботящимися больше о своей репутации, нежели о подчиненных, но она временна. Рано или поздно, но другие наемники и наниматели всегда распознают что к чему.

Однако, большинство наемных команд рассматривают контракт как простое деловое соглашение. Условия оговорены и выполняются, а любое нарушение нанимателем, специальное или случайное, предполагает изменение контракта или его аннулирование (Комиссия по Надзору за Сотрудничеством с Наемниками (Mercenary Review and Bonding Commission) сформирована как раз для решения подобных происшествий). Конечно, непрофессиональные наемные подразделения могут не выполнить контракт в результате трусости перед лицом врага, некомпетентного руководства или простой недобросовестности в выполнении контракта. В таких случаях обычно обходятся вычетом из денежного вознаграждения, а возможность подразделения получить в будущем хорошие контракты значительно падает.

Тактика и поведение наемного подразделения на поле битвы также отражают его профессионализм. Подразделение чтит белый флаг? Разумные ли условия сдачи предлагает его командование? Старается ли оно избежать жертв среди гражданского населения? Хотя критическая боевая обстановка может заставить воинов отбросить такие понятия, как честь и профессионализм, группы наемников, для которых честь превыше всего, всегда соблюдают неписанный кодекс боевого поведения.

Этот кодекс включает в себя четыре базовых пункта. Первый пункт - уважение любого белого флага. Хотя засады считаются нормальной военной тактикой, только бесчестные командующие используют белый флаг, чтобы заманить в ловушку ничего не подозревающего противника. Второй пункт - уважение гражданского населения. Только безнравственные командиры атакуют или беспричинно уничтожают гражданских жителей. Большинство командиров наемников стараются не причинять ущерб гражданским объектам и пытаются максимально уменьшить его, когда ход сражения делает это неизбежным. Третий пункт кодекса - запрет атаковать объекты потерянных технологий, объекты, которые содержат в себе технологию эры Звездной Лиги (Star Legue), например "прыгуны".

Четвертый пункт кодекса запрещает подразделениям использование чрезмерной и неуместной силы против врага. Традиционно, если определенной силы достаточно, чтобы одержать победу над противником или достичь поставленной тактической цели, то ее использование рассматривается как наиболее оптимальное. Применение же силы, чрезвычайно превышающей эти параметры, рассматривается как "чрезмерное и ненужное" действие, также как и применение силы после признания противником поражения. Например, концентрация огня на цели только для того, чтобы наверняка уничтожить воина без какой-либо тактической надобности или продолжение обстрела явно выведенного из строя врага может рассматриваться как использование чрезмерной и ненужной силы.

Хотя не существует какой-либо официально уполномоченной силы, чтобы следить за наемниками и наказывать подразделения, которые нарушают принятые кодексы поведения, любой уважающий себя наниматель не захочет нанять подобное подразделение. Такие группы рассматриваются как ненадежные, и любое аморальное поведение с их стороны может серьезно навредить репутации их нанимателя.

В дополнение к традиционному кодексу военного поведения, все наемные подразделения, как правило, знакомы с Аресскими Соглашениями (Ares Conventions). Самые лучшие подразделения стремятся придерживаться буквы этих соглашений на столько, на сколько возможно.

Поведение наемной команды вне поля битвы также важно, так как оно отражает дисциплину подразделения в целом. Вне поля боя отдельные наемники одинаково часто бывают воинственно, снисходительно или неуважительно настроенными по отношению к гражданскому населению или местным законам. Такое поведение приводит к ослаблению или вообще отрицательной репутации наемников среди гражданского населения и может способствовать полному упадку дисциплины в подразделении.

Более профессиональные и сознательные подразделения стараются адаптироваться к окружающей их культуре и используют свое свободное время, чтобы развивать хорошие отношения с другими наемными подразделениями, потенциальными нанимателями и гражданскими жителями. Таким образом, они повышают свою репутацию и уменьшают шанс остаться в будущем без работы.


ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ

Для тех личностей, которые до сих пор верят, что карьера наемника является легким путем к богатству, "Деловой Адвокат Нового Авалона" (New Avalon Business Advocate) предоставляет следующие данные:

- Новая наемная команда создается каждые 1.65 стандартных терранских суток.

- Более 40 процентов от всех неоперившихся наемных команд будут уничтожены в сражении или расформированы из-за банкротства в течение шести месяцев после образования. Более 60 процентов новых подразделений будут уничтожены или расформированы в течение одного года после образования.

- Средний доход мехвоина в кредитоспособной наемной команде составляет 750 К-банкнот за две недели - средний заработок обычного гражданина Внутренней Сферы.

- В 87 процентах случаев воин-наемник погибает в сражении в течение десяти лет.

РАБОТА НОМЕР ОДИН: ДОБЫЧА ДЕНЕГ

Как и в любом бизнесе, наемная команда должна зарабатывать достаточно, чтобы содержать свой персонал и оплачивать долги. Управление финансами обычно содержит в себе мало привлекательного для обычного командира наемников, но это, пожалуй, его наиболее важная работа. Наемное подразделение, которое будет не в состоянии зарабатывать деньги, не сможет выжить, независимо от того, насколько квалифицированны его мехвоины или ярка его история.

Помимо жалования воинам, наемная команда должна нанять техников и аппарат управления, закупить запасные части и провиант, а так же время от времени нанимать транспорт. Командиры наемников, лишенные проницательного делового чувства, в итоге могут обнаружить, что их подразделения отобраны кредиторами, жуликоватыми торговцами или находчивыми посредниками Домов прежде, чем вообще смогут вступить в бой.

Рассмотрев эти факты, озабоченность большинства наемников деньгами понятна. Однако, большинство людей не тратят времени на рассмотрение фактов; они по привычке полагают, что наемники поклоняются только деньгам, их нравственность и честь всегда продаются. Посмотрите, как общественность реагирует, когда Великий Дом (Great House) прекращает платить регулярным войскам, и эти части поднимают восстание, атакуя собственное правительство или совершая несанкционированные рейды против врага, чтобы обеспечить себя средствами к существованию. Такие события происходят внутри каждого Наследного Государства (Succesor State) чаще, нежели военные власти это признают, и большинство людей признают эти бунты законными. В конце концов, жизни этих воинов часто зависят от готовности их подразделения, и многие из них также стараются содержать свои семьи. Однако наемные подразделения, действующие тем же самым образом, автоматически получают метку предателей и ненадежных.

АРЕССКИЕ СОГЛАШЕНИЯ:

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

В 2412 году официальная комиссия подтвердила, что одно единственное неконтролируемое сражение между Лигой Свободных Миров (Free Worlds League) и Конфедерацией Капеллы (Capellan Confederation) привело к 78 процентам жертв среди гражданского населения. Такое шокирующее количество жертв среди мирного населения пробудило историческое желание ограничить разрушительную мощь войны и ее катастрофическое воздействие на общество вообще; так появились Аресские Соглашения. Состоящие из более чем 320 страниц, Аресские Соглашения определяли для лидеров Внутренней Сферы рамки приемлемого ведения цивилизованной войны.

Параграфы I и VI запретили использование химического, биологического и радиоактивного оружия, обратив внимание на то, что такое оружие убивает без разбора. Единственным исключением было использование контролируемых ядерных ударов по военным целям в космосе. Позже, когда потеря всех Боевых Кораблей и критическое положение с "прыгунами" угрожали полным прекращением межзвездных путешествий, это исключение было аннулировано взаимным согласием всех сторон.

Параграф II ограничивал орбитальную бомбардировку планет, позволяя только тактические удары по военным целям вдали от населенных гражданских объектов. Вскоре, однако, отсутствие Боевых Кораблей во Внутренней Сфере сделало ненужным это ограничение.

Параграфы III и IV устанавливали правила капитуляции, обращения с пленными, а также правила безопасного прохода. Белый флаг с красной буквой "S" был официально принят как универсальный знак капитуляции, и соглашения гарантировали сдающимся войскам достойное обращение и, после соответствующей компенсации в пользу победившей стороны, репатриацию. Также, соглашения ограничили действия сторон под красной буквой "S" до невраждебной активности и запретили им проводить какие-либо операции против вражеских сил, сопровождающих гуманитарную помощь. Соглашения предписывали правительствам и военным командирам обеспечить безопасный проход любому лицу или транспортному средству, несущему этот символ через зону боевых действий, при условии, что с его стороны не было нарушений закона или не предпринимаются какие-либо враждебные действия.

Параграф V устанавливал ограничения на ведение боев в городских условиях, рекомендуя избегать их, если возможно. Когда городское столкновение неизбежно, соглашения рекомендуют командирам ограничить сопутствующие разрушения на столько, на сколько возможно. Специальные атаки гражданских объектов, включая объекты жизнеобеспечения независимо от их расположения, запрещались в любой форме.

Хотя эти соглашения были повсеместно признаны и исполнялись со времен их составления, вооруженные силы Великих Домов неоднократно игнорировали их, чтобы удовлетворить свои военные нужды. Как ни странно, но именно наемные воины больше всех стараются придерживаться Аресских Соглашений. Этот факт расходится с популярным мнением о наемниках как о недобросовестной куче нанятого "оружия", что противоречит как здравому смыслу, так и элементарной логике. Наемник зарабатывает себе на жизнь сражениями, без какой-либо поддержки и понимания со стороны армии или правительства, что делает его более уязвимым в условиях безнравственных боевых действий.

БОЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Природа наемных подразделений вынуждает их быть более изобретательными и находчивыми на поле битвы, нежели регулярные войска. Но тактика, которую один военный специалист назовет находчивой или изобретательной, другим может быть расценена как "коварная" или "преступная". Обычно, такие оценки даются с учетом компетентности и репутации наемного подразделения, использовавшего данную тактику, а также боевой обстановки, в условиях которой данная тактика была применена.

Вообще, с повышением опыта и репутации наемного подразделения, наблюдатели начинают менее критически относится к его боевому поведению. Например, весьма мало наблюдателей осуждают Батальон Зета Волчьих Драгун (Wolf's Dragoons' Zeta Battalion) за его постоянное использование подавляющего сосредоточенного огня. Неизвестное подразделение, которое использует подобную тактику, несомненно будет осуждено как трусливое или кровожадное, безупречная же репутация Волчьих Драгун избавляет Батальон Зета от подобной критики, ведь Волчьи Драгуны использовали бы эту тактику только в случае необходимости, по крайней мере так думается. Действительно, тот факт, что Волчьи Драгуны все еще рассматриваются как одна из наиболее лучших наемных групп, несмотря на их происхождение из Кланов, демонстрирует преимущества хорошей репутации.

Ситуационные факторы также влияют на оценку боевой тактики наемников. Например, большинство наблюдателей не критиковало бы батальон новичков за использование практически любой тактики в условиях противостояния элитному полку. Действительно, большинство наблюдателей приняли бы любые действия как честную и приемлемую тактику, учитывая крайне тяжелое положение батальона, за исключением, конечно, использования белого флага как приманку.

В итоге, подразделению, которое сумеет преуспеть, может быть прощена почти любая сомнительная тактика. Например, если наемная команда начинает несанкционированную атаку вражеской позиции, то это может быть расценено как неподчинение, если, конечно, она не сможет уничтожить или захватить позицию, в результате чего она будет названа храброй и изобретательной.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Tell a friend

    Love Эриданская лёгкая кавалерия? Tell a friend!
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...