Яндекс.Метрика
Jump to content

Психология Кланов


Recommended Posts

Психология Кланов

Хотя Кланы биологически являются людьми, их мышление чужеродно для многих во Внутренней Сфере. Они внешне выделяются, ведь сформированы они своими нуждами и целями. 4 основных элемента психологии Кланов, которая отличает их от Внутренней Сферы, - это их вера в то, что «сила даёт право», некоторая зашоренность мышления, антисфероидные настроения, граничащие с ксенофобией, и серьёзное отношение к своему соответствию. Другая концепция, известная как «дорога чести», распространена в касте воинов. Некоторые из этих элементов также присутствуют и в культуре Внутренней Сферы, но их комбинация в Кланах создала уникальное общество.

Сила даёт право

Будучи созданными воинами с единственной целью на уме и будучи под руководством воинов почти 250 лет, неудивительно, что идеал «сила даёт право» распространён в Кланах. В этом они напоминают многие военные ордена Внутренней Сферы, вроде Воинских Домов Капеллы. Однако Кланам недостаёт культурных или этических ограничений этих орденов – например, баланс между долгом и честью, который определяет класс самураев в Синдикате Драконов. Чисто военное предпочтение в ходе вторжения во Внутреннюю Сферу вроде бы подтверждает их взгляд на право силы, но недавнее уничтожение Клана Дымчатого Ягуара – особенно на Охотнице и Великий Отказ на Стране Мечты – разбил многие иллюзии. Кланы не неукротимы, эта неприятная правда вынудила многих переосмыслить свою позицию.

«Нет» тратам и желаниям

Из Внутренней Сферы и – позднее – от своих собственных войн они ушли как беженцы, это приучило Кланы извлекать максимальную выгоды из источников материалов. Их за многое можно назвать «техно-варварами», с технологиями, далеко ушедшими от соответствующих во Внутренней Сфере, но доступность ресурсов ограничена ключевыми областями – почти всегда это военная сфера. С известным исключением для народа, Кланы редко разбрасываются любыми ресурсами. Многие Мехи, используемые подразделениями 2-го эшелона, - закваски Звёздной Лиги, а большинство Кластеров 1-го эшелона оснащены из рук вон плохо. Кланы описываются утилитарное по сравнению с Внутренней Сферой сообщество, где огромное внимание уделяется действенности. Однако, несмотря на спартанский образ жизни, Кланы имеют неожиданно обширные искусства.

Ксенофобия

Воспитание Александра и Николаса Керенских привело Кланы к тому, что они рассматривают Внутреннюю Сферу вместилищем разврата, ведь в конечном счёте именно Лорды Домов были ответственны за развал Звёздной Лиги и Исход Александра Керенского. Жизненные лишения в мирах Пентагона укрепили эту точку зрения; многие кланеры стали относиться к Внутренней Сфере как к «потерянному раю», населённому варварами. С самого начала столкнувшись с разрозненностью и частой откровенной враждебностью в объединённом новом обществе, Николас Керенский поощрял эту ксенофобную наклонность как средство направления энергии своих новорожденных Кланов в одну сторону, хотя до начала Золотого Века это ещё не конца оформилось.

Соответствие (конформизм)

Вобрав это из древней Азии, Николас и его последователи управляли Кланами, установив официальную «линию партии»: Кланы честные, благородные, истинные последователи Звёздной Лиги, а сфероиды развращены и заблуждаются. Это логически вытекает из того, что действия и планы Николаса Керенского были единственной возможностью спасти человечество от самого себя, и того, что все вещи для их достижения оправданы. Предложение иного или глас инакомыслящего рассматривались как «неклановское» поведение и поэтому считалось преступным. В Кланах мало используются индивидуализм и свободомыслие – это всё наказуемо. Кланеры присматриваются к своим соседям и отмечают любые неклановские тенденции, они в основном рассматривают такие действия не как шпионаж, а как служение чести Кланов и всеобщему благополучию. В отличие от Китая в эпоху Мао, общества древней Терры, исповедовавшего подобные принципы, Кланы во всей массе убеждены в правоте выбранного ими курса. Вмешательство постороннего элемента, вроде многокультурной Внутренней Сферы, может расстроить эту систему.

Как показало отступничество Нова Котов и перемещение Призрачных Медведей, конформизм Кланов больше не приветствуется. Недавние события в оккупационной зоне Дымчатых Ягуаров, на Охотнице и на Стране Мечты ещё больше подлили масла в огонь; маячат далеко идущие последствия.

Дорога Чести

Параллель лишь для понятий бусидо Синдиката Драконов (на которых она и основана) и кодекса, которого придерживаются Рыцари Внутренней Сферы, клановская «дорога чести» - этическая система уважения и оценки воина Клана. Она управляет их ответственностью и формирует их действия, давая средства предотвращения повторения катастрофы Гражданской Войны Пентагона. Однако Кланы не всегда так благородны в ведении войны.

Дорога чести и зеллбриген – правила боя, воплощающие её, - восходят к смерти брата Николаса Андери в ходе освобождения Эдема. В те дни Кланы сражались с использованием тактики, сходной с тактикой СОЗЛ. Они вели всеобщую войну, используя любое и всё оружие, имевшееся в их распоряжении. Но Кланы были мелкой силой, и во многих случаях оказывались перед лицом многократно превосходящих их врагов. после того, как в засаде погиб Андери Керенский, Николас поклялся предотвратить повторение этого. В следующем десятилетии Кланы приняли дорогу чести и правила боя, созданные Николасом Керенским.

Гражданские касты вообще не следовали дороге чести, но в равной мере ценили благородное поведение в своей ежедневной жизни. По сравнению с гражданскими Внутренней Сферы, касты Кланов меньше страдали от преступности и насилия, и в своих сделках редко использовали обман. Эти люди также выказывают некоторую наивность, что внешние наблюдатели находят и необычным, и приводящим в бешенство. Кланеры в основном стараются избегать говорить напрямую; они вообще не всегда соглашаются говорить всю правду, особенно «посторонним» (тем, кто не из их Дома, Клана или военного подразделения). Однако, если кланер сказал, что он что-то сделает для тебя, он будет стараться выполнить обещанное – конечно же, считая вас своим.

В обществе Кланов честь делится на несколько уровней. Наиболее важная – это честь Клана, затем подразделение или каста, а затем и честь отдельного человека. В большинстве случаев это гармонично сосуществует, но иногда честь индивидуала предшествует чести его касты или Клана. Отдельные люди также могут обнаруживать превосходство друг над другом в делах личной чести. Чтобы разобраться в таких ситуациях и свести борьбу к минимуму, Кланы разработали массу ритуалов и Испытаний. Эти ритуалы часто приводят к действиям, непостижимым для людей не из Кланов.

Например, многие во Внутренней Сфере были шокированы, когда Нефритовые Соколы превратили своих солдат во Внутренней Сфере в «бродячих бандитов» в ходе сражения за Элайну. Однако, сделав так, Соколы серьёзно повысили свои шансы захватить принца Виктора Штайнер-Дэвиона. Это стяжало бы их Кланы великую честь, особенно после того, как им не удался захват принца на Трелле I, а Дымчатые Ягуары упустили в Заливе Черепах Хохиро Куриту. В таких случаях честь 2-го Егерского (ими тогда командовала Марта Прайд) и его воинов ставилась на второе место после чести Клана Нефритового Сокола в целом, что позволило подразделению использовать тактику, которая в других условиях считалась бы позорной.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Tell a friend

    Love Эриданская лёгкая кавалерия? Tell a friend!
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...