Яндекс.Метрика
Jump to content

Система каст


Recommended Posts

СИСТЕМА КАСТ

Многие граждане Внутренней Сферы находят систему каст Кланов чужеродной, даже отвратительной, и подобное отношение широко распространено. Система каст формирует часть индуистской культуры, и поэтому преобладает в центральных областях Конфедерации Капеллы и Лиги Свободных Миров. Социальная стратификация Синдиката Дракона имеет схожую структуру. Версия Кланов просто более формализованная.

В своей основе системы каст принимают, что происхождение отдельного человека определяет его или её роль в обществе. В этом качестве система Кланов отклоняется от образцов вроде индуистской системы каст, что также играет главную роль. Большинство детей попадают в ту же самую касту, что и их родители (почти все Кланы устраивают браки внутри одной и той же касты), но интенсивное тестирование позволяет учёным Кланов определить, соответствует ли каста их возможностям. Учитываются навыки и склонности каждого из детей, и итоговое назначение в касту основывается на сильных и слабых сторонах ребёнка. Те, кто лучше или хуже, чем ожидалось, могут быть «повышены» или «понижены» до различных каст. Однако гораздо чаще они пополняют соответствующий подкласс полученной касты.

В отличие от индуистской системы, с её 4-мя кастами (правители, священники, торговцы и служащие), Кланы выстроили свою структуру на основе вездесущего числа «5». Таблица оценки населения каст обеспечивает наилучшую экстраполяцию на основе доступной информации, в процентном и абсолютном значении по отношению к членам Кланов (общества Кланов в целом), принадлежащих на данный момент к каждой из каст, по убыванию их положения.

Каста воинов

Воины служат как защитники и правители. Кланы считают их вершиной общества Кланов, и работа других каст в конечном счёте направлена на их поддержку. Эта каста состоит из нескольких отдельных частей, наиболее известно деление на «вернорождённых» (воинов, полученных с помощью евгенической программы) и «вольнорождённых» (воинов, родившихся естественным путём). В основном Кланы рассматривают последних как низших, хотя сколько получено путём генетики и сколько из них хуже обучены ещё вопрос. Все Кланы различают вернорождённых и вольнорождённых, но степень дискриминации варьируется в широких пределах. Дымчатые Ягуары вообще не позволяли быть в своих рядах вольнорождённым воинам; Волки выбрали меня (Фелана Келла), вольнорождённого из Внутренней Сферы, своим Ханом. Подразделение также играет свою роль – во всех Кланах существует разделение на МехВоинов, аэрокосмических пилотов, Элементалов и военизированную полицию. В некоторых Кланах офицеры разведки, командный состав WarShip’ов, традиционная пехота и экипажи транспортов также формируют подкасты. Лишь члены касты воинов с Родовыми Именами могут быть избраны Ханом и возглавлять Клан.

Каста учёных

Каста учёных наблюдает за исследованиями и продолжением развития Кланов, включая и евгеническую программу. Они в основном концентрируются на технологиях военного применения, но многие разработки также успешно используются и в гражданской области. Важность учёных для Кланов дала им широту действий и запросов, недопустимых для других каст. Подкасты знаменитых учёных включают в себя учителей, докторов и команды разработчиков; наиболее престижные – те, которые работают с евгенической программой. Учёные многих Кланов в своё время были выбракованы из касты воинов. Из-за специфики их работы учёные единственное, кому позволено – при исключительных обстоятельствах – брать верх над воинами.

Каста техников

Техники служат как дополнение к другим кастам, обслуживая их машины, оружие, компьютеры и транспорты. Их основная работа – с воинскими подразделениями, они обслуживают их боевые машины и корабли, функционируя таким образом с максимальной эффективностью. Многие подобным образом служат в кастах торговцев и рабочих, обслуживая их оборудование и позволяя им продолжать свою работу с минимальными убытками. Подкасты техников отражают специализированные навыки в таким областях, как электроника и оружие. Большинство ремонтных команд JumpShip’ов, DropShip’ов и WarShip’ов принадлежат к касте техников.

Каста торговцев

Всем Кланам требуются материалы и инструменты для работы с ними; приобретение и/или производство таких вещей – область ответственности касты торговцев. Без этих товаров Клан не сможет функционировать должным образом; поэтому не удивительно, что большинство сильных в военном отношении Кланов имеют и сильную экономику, и поэтому каста торговцев влиятельна (однако Алмазные Акулы демонстрируют слишком сильный уклон в сторону торговли). Каста торговцев появляется везде, от завязывания знакомств с вольными торговцами Внутренней Сферы до машинистов и ремесленников.

Каста рабочих

Крупнейшая группа, каста рабочих находится в самом низу общества Кланов. Как следует из их названия, они занимаются строительными, докерскими, уборными и другими физическими работами. Многим из них особенно не хватает начального образования, имеющегося в других кастах, но, тем не менее, они высококвалифицированны. Без них общество Кланов замерло бы.

Тёмная (бандитская) каста

Официально каждый член общества Кланов принадлежит к одной из 5-и признаваемых каст. На практике же существует и 6-я каста – широко известная как Бандитская каста, Тёмная каста или Непроизводящие, - которую Кланы не признают. Эти люди – неудачники, мятежники или преступники, которые не могут или не хотят стать частью общества Кланов. Действуя вне этого общества, они вынуждены заниматься самообеспечением, и часто становятся пиратами или занимаются грабежами. Такое «постыдное» поведение вызывает гнев их сотоварищей-кланеров и общины Тёмной касты частенько являются целями в военных учениях.

ИЗОРЛА, АБТАКА И СВЯЗАННЫЙ

Кланы искренне верят в пословицу, что «Победителей не судят». Многие Испытания в Кланах происходят за контроль над производственными мощностями, оборудование или генетические наследия, когда победитель получает во владение требуемое. Кланы называют такие военные трофеи изорла. Зачастую они также захватывают вражеских воинов и гражданских, которых они называют связанные. Связанные связаны не верёвками или цепями, а своей честью. Связанный связан честью работать в своём новом Клане; любая попытка уклониться от ответственности – пятно на личной чести связанного и его первоначального Клана. Следовательно, большинство связанных кооперируются со своими новыми хозяевами. Гражданские, взятые как пленные, но не являвшиеся целью Испытания, являются исключением из этого правила. Такие люди могут отказаться дать клятву связанного и потребовать репатриации, хотя лишь очень немногие делают это.

Захваченные члены гражданских каст обычно поглощаются соответствующими кастами захватившего их Клана. В первый год они носят двужильный шнур на правом запястье, этот период служит испытательным. С воинами обращаются несколько иначе; они служат как члены касты рабочих, или же, если имеют соответствующую квалификацию, в касте техников. Т.к. сфера их занятости может привести к конфликту с их бывшим Кланом, процесс принятия воинов более строгий, чем при принятии гражданских. Захваченные воины носят трёхжильный шнур вокруг своего правого запястья, цвет и раскраска жил указывают Клан и подразделение, захватившее его. Шнуры символизируют единство, преданность и военное мастерство. Когда связанный проявляет одну из этих черт и это удовлетворяет захватившего его воина (известного как владелец уз), владелец уз может срезать соответствующий шнур. Как только все три шнура будут срезаны, воин становится свободным членом своего нового Клана. Многие связанные никогда не освобождаются, всю свою жизнь служа членами других каст. Другие же принимаются в касту воинов после указанного периода. Исход зависит от Клана, связанного и связавшего.

В противовес слухам во Внутренней Сфере, связанные не являются рабами, а имеют статус, схожий со служащим по найму. Они нанимаются работать на свой новый Клан и получают пищу, одежду и защиту своих интересов и могут заслужить свою свободу.

Однако жизнь связанного далеко не проста. Связанные в основном пользуются меньшим уважением, нежели обычные члены касты рабочих, хотя принятые – известные как абтака – почти неотличимы от тех, кто родился в этом Клане. Я больше года провёл как связанный, прежде чем был принят в Клан Волка, и в конечном счёте я стал Ханом. Однако Волки – непредубеждённый Клан, и известен принятием любого, кто заслуживает этого. Более закоснелые Кланы, вроде Нефритовых Соколов, в основном принимают лишь тех, кто проявил исключительное мастерство. Я знаю, что Дымчатые Ягуары пошли даже дальше, принимая лишь вернорождённых. Они видели в каждом из них лишь заключённых и обращались с ними так же.

Воин Клана может попытаться избежать своего становления связанным путём ритуала, известного как бондсреф. Решаются воспользоваться этим обрядом очень немногие: победитель имеет право заявить права на военные трофеи, включая и своего противника. Человек, не желающий ущемлять свою гордость статусом связанного и не затребованный этой заявкой, может совершить самоубийство, «отвергая узы» (как это было в случае с Хангом Мехтой на Охотнице). Осуществление бондсрефа после получения уз и без разрешения владельца уз считается очень позорным.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Tell a friend

    Love Эриданская лёгкая кавалерия? Tell a friend!
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...