Яндекс.Метрика
Перейти к содержанию

War Thunder


Рекомендуемые сообщения

Spitfire был выдающимся истребителем. Он являлся в высшей степени совершенным, сочетая абсолютную завершенность форм с пилотажными качествами, не превзойденными никем. Это был самолет-мечта летчиков-истребителей - быстрый, смертоносный и послушный.

QwmFOoO9ZXo.jpg

В ходе войны Spitfire непрерывно модифицировался и совершенствовался, и хотя история его развития выходит за рамки этого выпуска, но некоторые факты должны быть, по возможности, упомянуты. Весьма важным является то, что Spitfire оставался истребителем первой линии в течении всей войны и на протяжение этого периода, действуя на всех фронтах, участвовал во всех основных воздушных операциях RAF. Другие интересные факты касаются производства и летных данных: всего выпустили 20351 Spitfire и 2408 Seafire (морской вариант Спитфайра, являющийся развитием стандартного Spitfire Mk. Vb). От появления прототипа в 1936, до Mk. XXII в 1945, скорость Spitfire возросла с 562 до 724 км/ч, скороподъемность - с 12,7 до 22,9 м/сек и мощность секундного залпа - с 1,8 до 5,5 кг.

Начало

Spitfire был творением тихого, спокойного, гениального Реджинальда Д. Митчелла, создавшего, начиная с 1925, серию скоростных гидросамолетов для участия в гонках на Кубок Шнейдера, завершившуюся превосходным S6B, который в 1931 навсегда завоевал кубок для Великобритании, развив скорость 548,3 км/ч (и который, две недели спустя, установил мировой рекорд скорости 655 км/ч). Hепосредственным предшественником Spitfire, постольку поскольку это касается настоящей конструкции, был Supermarine Тип 224 (К2890), одноместный истребитель-моноплан, созданный согласно требований спецификации F. 7/30, выданной AМ, и имевший крыло типа "обратная чайка", открытую кабину, шасси в обтекателях - "штанах" и 600-сильный двигатель испарительного охлаждения Rolls-Royce Goshawk. Тип 224 был неудачным, в основном из-за трудновыполнимых технических условий, дававших Митчеллу очень малый простор.

Уже перед полетом Митчелл был недоволен Типом 224 и начал работу над новой конструкцией в порядке личной инициативы. Hачальная базовая разработка, хотя и включавшая закрытую кабину и убирающееся шасси, предполагала использование двигателя Goshawk, но две последующие разработки привели к коренному изменению конструкции: во-первых, появление сенсационного двигателя водяного охлаждения Rolls-Royce PV-12 (известный позже как Merlin); и, во-вторых, выпуск AM спецификации F.37/34, включавшей установку восьми пулеметов, вместо четырех.

Supermarine Тип 300, как называлась окончательная разработка, значительно превосходил F. 5/34, и в январе 1935 он был принят AM к строительству в качестве прототипа по спецификации F. 37/34, которая фактически была составлена для контрактных целей. Окончательное представление макета состоялось в Вулстоне 26. 3. 35, а менее чем через год (5. 3. 36) прототип Spitfire (К5054), снабженный 990-сильным Rolls-Royce Merlin C, сделал первый полет на аэродроме Истлей (Саутгэмптон) под управлением Дж. "Матта" Саммерса. Саммерс был главным летчиком-испытателем "Vickers (Aviation) Ltd. ", приобревшей в 1928 полный пакет акций "Supermarin Co. "

SkXyKM1Wz2Y.jpg

Конструкция

Spitfire был в сущности наименьшим и наиболее компактным истребителем, который можно было бы скомпоновать вокруг двигателя, пилота и 8-пулеметного вооружения. Цельнометаллический, с работающей обшивкой, свободонесущий моноплан-низкоплан отличался изящной эллиптической формой крыла (эта конструктивная особенность была навеяна подобным, но более толстым в сечении, крылом Heinkel He 70) аэродинамические преимущества которого перевешивали создаваемые им технологические проблемы. Тонкое крыло (дающее хорошие скоростные качества) имело на 25% хорды лонжерон, состоящий из трубчатого стержня и плоской полки. Перед лонжероном крыло покрывалось толстыми дюралевыми панелями, которые вместе с полкой лонжерона создавали жесткую, прочную на скручивание коробку. Помимо обеспечения превосходной формы носка крыла, этот тип конструкции давал очень хорошие антифлаттерные характеристики. За лонжероном тонкая обшивка поддерживалась балочными нервюрами и фальшлонжероном, к которому потом крепились щелевые закрылки и элероны, обтянутые тканью.

Фюзеляж конструктивно состоял из трех секций. Передняя часть, составлявшая мотораму, имела трубчатую конструкцию. За ней была монококовая секция, образованная из поперечных шпангоутов и стрингеров, проходивших, за исключением четырех главных лонжеронов, сквозь их ребра. Передний шпангоут этой секции образовывал огнестойкую перегородку, а через центр секции проходил главный крыльевой лонжерон (традиционного центроплана для стыковки крыльев с фюзеляжем не было). Хвостовая секция, включавшая киль, имела подобную монококовую конструкцию и отсоединялась целиком. Стабилизатор был цельнометаллическим, тогда как рули высоты и направления были ферменными, с полотняной обшивкой.

Производство и начало службы

С самого начала официальных испытаний в Мартлсхэм Хит Spitfire стал победителем, и требования спецификации F.16/36 были выполнены, что являлось основанием для дальнейшего развития и производства этого истребителя. Третьго июня 1936 года (вскоре после официального присвоения названия "Spitfire") АМ выдало первичный заказ на 310 машин. Для "Supermarine" это представляло колоссальную задачу - она никогда до этого не получала такого большого заказа. Однако потерь времени на реорганизацию производственной базы на Вулстонском заводе уже не было; разработка и конструирование оснастки и инструментов в неслыханных количествах было быстро выполнено вместе с увеличением рабочей силы за счет мужчин и женщин всех профессий.

Производство непосредственно началось в марте 1937, и первоначально "Supermarine" обеспечивала изготовление только фюзеляжа, сборку и испытания самолета. Позже она выпускала и крылья. Остальные составляющие поступали по субподрядам от главных субподрядчиков, которыми в первое время (позже к ним присоединились многие другие известные компании) были "General Aircraft Ltd. " и "Pobjoy Airmotors & Aircraft Ltd. " (крылья), "Aero Engines Ltd. " (элероны и рули высоты), "Singer Motors Ltd. " (моторама), "Folland Aircraft Ltd. " (хвостовой костыль), "General Electric" (консоли крыла), "J. Samuel White & Co. Ltd" (шпангоуты фюзеляжа), "The Pressed Steel Co. Ltd. " (секция носка крыла), "G. Beaton & Son Ltd. " и "Westland Aircraft Ltd. " (нервюры крыла).

Первоначальный срок контракта на серийное производство Spitfire истекал в марте 1939, однако из-за проблем, связанных с налаживанием производства, его продлили до августа. Между тем в 1937 первичный контракт был продолжен заказом на 200 последующих машин. В том же году, в возрасте 42 лет, будучи в течение многих месяцев серьезно больным, умер Реджинальд Митчелл. Его преемником на посту главного конструктора "Supermarine" стал Джозеф Смит, внесший основную долю в дальнейшее развитие Spitfire, его различные модификации и варианты.

Двенадцатого апреля 1938 года Hаффилдскому объединению был выдан заказ на постройку 1000 Spitfire на новой "теневой" фабрике, которую планировалось возвести в Касл Бромвич возле Бирмингема. В следующем году, 29-го апреля, "Supermarine" заключила дальнейший контракт на 183 Spitfire, и 9-го августа еще один на 450, что составило 2143 заказанных предвоенных Spitfire.

Первый серийный Spitfire (К9787), собранный в июле 1938, был поставлен вместе со второй машиной для интенсивных пилотажных испытаний. Третий (К9789), передали 19-му дивизиону (Squadron не соответствует по количеству самолетов эскадрилье в советских ВВС - прим. ред. ) 4-го августа в Даксфорде, а остальные поступали до 19 декабря, когда эта часть (летавшая в основном на самолетах Gauntlet) полностью перевооружилась. С целью устранения появляющихся проблем, в Даксфорде проводились мероприятия по программе интенсивных полетов, выполненных на К9789. За предельно короткое время было налетано около 300 часов, и по выявленным многочисленным дефектам внесены исправления.

Когда производство вошло в колею, то и другие дивизионы получили Spitfire, и к началу войны в сентябре 1939 девять дивизионов RAF (до 1. 9. 39, когда они вошли в RAF, часть из 600 выпущенных машин находилась в RAuxAF) - 19, 41, 54, 65, 66, 72, 74, 602-й и 611-й были вооружены ими, а 603-й и 609-й находились в процессе перевооружения.

Шестнадцатого октября 1939 года Spitfire из 602-го и 603-го дивизионов вступили в бой с немецкими бомбардировщиками над Фирт-оф-Форт, и оба дивизиона уничтожили по одному He 111; честь первого сбитого принадлежит 602-му дивизиону. Это был первый случай, когда Spitfire открыли огонь из своих пулеметов в бою, и их жертвы (упавшие в море) стали первыми вражескими самолетами, сбитыми над Англией, начиная с 1918 года. Spitfire тех же двух частей участвовали в уничтожении He 111, разбившегося поблизости от деревни Хамби, на Ламмермурских холмах около Дэлкейта. Это был первый немецкий самолет, упавший на землю Англии во 2-й Мировой войне.

5LXwYMUyt2I.jpg

В целом раннесерийные Spitfire I были подобны первоначально собранному прототипу (эта оговорка необходима, так как прототип со временем переделали в стандартный Mk. I и закамуфлировали), но имелось много отличающихся деталей. апpимер, полукруглые створки колес шасси, подвешенные на петлях ниже створок стоек шасси были сняты, сделанные заподлицо выхлопные патрубки заменили тройными эжекторными патрубками, а хвостовой костыль заменили поворотным колесом. Развивавший 1030 л. с. Merlin II установили на первые 174 самолета (К9787-К9960) с деревянным двухлопастным винтом фиксированного шага Вэйбриджской "Airscrew Company" (подобный двухлопастному винту De Havilland прототипа), который заменили, начиная с 78 самолета, на трехлопастной двухскоростной винт De Havilland; последнее увеличило максимальную скорость на 8 км/ч - с 582 до 590 км/ч. Куполообразный фонарь кабины вводился с начала 1939, и на стоянке 19-го дивизиона можно было увидеть рядом экземпляры с обеими типами фонаря. Тремя, в некоторой степени, позднейшими изменениями стали: а) переконструированная антенная стойка; b) пуленепробиваемый козырек (впереди обычного козырька устанавливалась пуленепробиваемая панель толщиной 44, 5 мм) и с) 6-мм бронезаголовник.

Стандартным вооружением Spitfire с крылом, известным как тип "a", были восемь 7, 69-мм пулеметов Browning с боекомплектом 300 патронов на ствол. Хотя это было хорошо для того времени, необходимость большей поражающей мощи вскоре стала очевидной и, продвигаясь в этом направлении, в июне 1939, на раннесерийном Spitfire (L1007) в порядке эксперимента установили две 20-мм пушки Hispano с 60-ю снарядами для каждой в барабанных магазинах, вместо четырех пулеметов Browning. Этот самолет стал прототипом Spitfire Mk. Ib (литера "b" стала применяться для обозначения крыла типа "b", несшего 4 пулемета Browning и 2 пушки Hispano), 30 экземпляров которого были поставлены летом 1940 в 19-й дивизион для войсковых испытаний. В строю Mk. Ib не любили из-за постоянных отказов пушек вследствие ненадежной системы боепитания и выброса гильз, что послужило причиной изьятия самолета со службы.

Hачиная со 175-го Spitfire I устанавливался Merlin III. Эта силовая установка, подобная по мощности Merlin II, имела стандартизованный вал под трехлопастные винты De Havilland или Rotol. Полученные в конце 1939 эти двухпозиционные металлические винты установили специально для 19-го дивизиона на 22 самолетах с заводскими номерами серии "N" на сборочной линии в Вулстоне, которые поставили к 1-му ноября. К концу года эти самолеты передали в 54-й дивизион. Между концом июня и началом августа все винты De Havilland на Spitfire I, имеющихся на истребительных авиабазах, были заменены инженерами обслуживания компании винтами постоянной скорости (кроме пушечных машин, получивших их при выпуске). Основанием для этого было то, что хотя двухпозиционные винты выполняли свою задачу улучшения взлетных характеристик, но они были неподходящими для скороподъемности и набора высоты. Последовавшее улучшение летных характеристик должно было помочь нанести сокрушительный удар массированным атакам Luftwaffe в Битве за Британию.

Всего построили 1583 Spitfire I, включая 50 на "Westland". Для некоторых зарубежных правительств, планировавших закупить Spitfire, перед началом войны разрабатывались экспортные версии: для Эстонии (Тип 332), Греции (Тип 335), Португалии (Тип 336) и Турции (Тип 341). Санкция Министерства иностранных дел на экспорт этих самолетов в виду приближения войны была отменена, и только три из них были экспортированы. Это были Р9566, Р9567 и L1066. Последний предназначался Польше, но после ее капитуляции, вместе с остальными, попал в Турцию.

Выпускались некоторые экспериментальные варианты Spitfire I, один из которых достоин упоминания здесь - это R6722, первый из поплавковых Spitfire. Исходный планер стандартного Spitfire (R6722), в ходе норвежской кампании поспешно установили на пару поплавков от самолета Roc компании "Blackburn"; однако он (известный как Тип 342) никогда не летал в таком виде и после норвежской кампании был обратно переделан в стандартный вариант.

Сорок восьмой планер Spitfire (К9834), из первой партии "Supermarine", собрали по специальному стандарту (Тип 323) и переобозначили в N. 17 для попытки установления мирового рекорда скорости в 1938 году. Козырьку фонаря кабины придали специальную обтекаемую форму, размах крыла уменьшили на 356 мм до 10262 мм, использовали потайную клепку и полировку поверхностей. Дальнейшими изменениями стали увеличение водо и маслорадиаторов и замена хвостового колеса костылем. Силовой установкой стал форсированный Merlin III, использовавший 100-октановое горючее, и четырехлопастный, фиксированного шага, винт "Airscrew Company". надеялись, что N.17 или Speed Spitfire, как его стали называть, достигнет 675 км/ч, но до того, как эта попытка была сделана, мировой рекорд скорости 746,45 км/ч установили на Heinkel He 100V-8, впоследствии увеличенный до 754, 97 км/ч на Me-209V-1. Работа над N.17, как возможным ниспровергателем рекордов, прекратилась, а после переделки под стандартный Mk. II он стал одним из первых фоторазведывательных Spitfire.

yYPrWfSI-aQ.jpg

Spitfire II

Spitfire Mk. II (Тип 329) был по существу Mk. I, строившимся исключительно в Касл Бромвич, оснащенный 1175-сильным двигателем Merlin XII (со стартером Goffman и работавшем на 100-октановом топливе) и 3-лопастным винтом постоянной скорости Jablo Rotol. Он соединил усовершенствования Mk. I после начала выпуска в первой половине 1940, и если на Mk. I дополнительное бронирование устанавливали в строю, то на Mk. II его стали устанавливать при изготовлении. Всего имелось 33 кг брони, большая часть которой ушла на бронеспинку, а остальная обеспечивала защиту спереди главного гликолевого и верхнего топливного баков.

Поставки Spitfire II для RAF начались 6.06.40 (начиная с Р7260) в ходе Битвы за Британию, но перевооружение дивизионов, летавших на Mk. I, началось всерьез только к следующей зиме. К 1.04.41, когда 650 Mk. II покинули предприятие в Касл Бромвич и замена прошла полностью, большинство Mk. I было передано для тренировочных целей в учебно-боевые части.

ПРОДОЛЖЕНИЕ,ПЕРВАЯ ЧАСТЬ-http://vk.com/page-42898100_44196540

ПРОДОЛЖЕНИЕ,ВТОРАЯ ЧАСТЬ-http://vk.com/page-42898100_44196559

ПРОДОЛЖЕНИЕ,ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ-http://vk.com/page-42898100_44196586

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 511
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Обсуждаем здесь. Перенес пост Евгена ^^ из флуда, так как там он потеряется.

Хорошая тема по всему связанному с игрой: http://forum.gaijin.ru/index.php?/topic/4839-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b6%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d1%85-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Введение в энергетику воздушного боя, Грамотное использование энергии

http://2ndss.ru/forums/index.php?showtopic=215

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:icon_biggrin: блин...да я просто вКонтактах рылся и наткнулся, подумал прочитать будет интересно. Но если вам интересно поищу про другие самолеты.

P.S. Принимаю заказы :Cherna-facepalm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

He-162 "Salamander"

Не-162 вызывает невольное уважение к тем невероятным усилиям, на которые была способна германская авиационная промышленность в страшных условиях последних месяцев Второй Мировой войны. Всего 69 дней отделяли начало постройки самолета Не-162 от первого пробного полета одного из 30 прототипов этой машины в декабре 1944 года. Спроектированный, как турбореактивный перехватчик, он строился в основном из дерева - для облегчения и удешевления производства. Трудно поверить, но месячная норма производства этих машин должна была составлять 4000 самолетов!

Варианты вооружения. С самого начала вокруг вооружения велись споры. Согласно требованиям, на борту должна была устанавливаться одна или две пушки калибра 30 мм, под которыми, конечно, подразумевались небольшие пушки МК 108 (огромная МК 103 была слишком мощной). Группа конструкторов во главе с Карлом Шварцлером пришла к выводу о невозможности размещейия более 50 патронов на ствол, однако при использовании высокоскоростных MG 151 калибра 20 мм боезапас увеличился бы до 120. Поэтому на прототипе VI предусматривалась установка орудий калибра 20 мм, однако Министерство авиации настояло на том, чтобы V2 был оснащен двумя пушками МК 108. В начале января эти пушки прошли испытания стрельбой, которая приводила к недопустимым вибрациям. Несмотря на то что на прототипе V6 также стояли МК 108, мнение инженеров фирмы все же было учтено, и, в соответствии со стандартом, на серийном Не 162А-2 устанавливались MG 151 с 120 патронами на ствол. Министерство авиации не отказалось от идеи использования более тяжелых орудий, и разработчики увеличили запас прочности передней части фюзеляжа Не 162А-3, который должен был оснащаться пушками МК 108, однако этот вариант не пошел в производство. Насколько известно, МК 108 устанавливались также на V25-V28, являвшихся доводочными моделями последующего Не 162А-6, который отличался более прочным и удлиненным с 9,04 до 9,17 м фюзеляжем.

Конструкция Не-162 была специально разработана для установки реактивного двигателя поверх фюзеляжа. Всего удалось собрать более 240 самолетов Не-162А, но на момент их вступления в строй до капитуляции Германии оставалось всего несколько дней. Может быть это спасло многих германских пилотов, поскольку качество изготовления машин Не-162 оказалось очень невысоким из-за плохих материалов и торопливой сборки.

He-162 в ЛИИ. В нашу страну попали две машины модификации А-2, вооруженные двумя 20-мм пушками. Они были собраны немецкими рабочими под контролем советских специалистов вскоре после окончания войны на заводе в Ростоке из имевшегося там запаса агрегатов. Вслед за машинами в СССР прибыла многочисленная техническая и конструкторская документация. Один из «хейнкелей» весной 1946 г. проходил испытания в ЛИИ.

Из трофейных документов было известно, что в течение 1944 г. фирма «Хейнкель» интенсивно занималась разработкой реактивных истребителей. Проработав не менее 20 проектов одноместных самолетов с разными двигателями и компоновкой, конструкторы остановились на наиболее простых решениях, расположив BMW 003 «на спине» машины. Не 162 поспешно запустили в серию в начале 1945 г., несмотря на ряд существенных пилотажных недостатков.

Советские специалисты настороженно отнеслись к машине и перед первым полетом техническая комиссия установила целый ряд ограничений по скорости, перегрузке, полетному весу. 8 мая 1946 г. Г.М.Шиянов поднял «хейнкель» со звездами на фюзеляже и шайбах оперения в воздух. Летчик—испытатель выполнил на Не 162 еще два полета, показавших, что устранить основные недостатки в пилотировании самолета немецкие конструкторы не успели. «По оценке летчика, — говорилось в отчете ЛИИ, — самолет обладает малым запасом продольной устойчивости; поперечная устойчивость близка к нейтральной. В путевом отношении самолет неприятен из-за неусточивости и большой эффективности рулей направления. Большая длина разбега, равная 1350 м (при полетном весе на 9,6% меньше нормального) указывает на очень низкое значение Су отр. <...> Дальнейшие испытания прекращены из-за слишком большой длины разбега.»

После этого один Не 162А-2 передали для проведения исследований в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-101, а второй разобрали на детали в Бюро новой техники ЦАГИ.

Характеристики Hе 162a-2

Экипаж 1 чел.

Размеры.

Размах крыла, м 7,02

Площадь крыла, м2 11,1

Длина самолета, м 9,03

Высота самолета, м 2,60

Двигатель.

ТРД BMV 109-003E-1/2 тягой 800кг

Массы и нагрузки, кг:

Пустого самолета 1664

Нормальная взлетная 2600

Максимальная взлетная 2800

Летные данные.

Максимальная скорость у земли, км/ч 885

на высоте 900

Скороподъемность, м/мин 1404

Практический потолок, м 12000

Дальность полета, км 970

Вооружение

2x20-мм пушки MG-151 в нижней передней части фюзеляжа, с боезапасом патронов, шт. 2x120

ZVNGn9MVlYA.jpg

_R58PMEyrxU.jpg

sDzC1xEjttE.jpg

oFAfiXKAh4Q.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержу и я эту тему. Только не с ВарТандера, а от конкурентов информация, но, думаю, это не важно.

Bf.109E: «Эмиль»

bf109e1.png

В 1937 году несколько истребителей Bf.109D были в экспериментальном порядке оснащены новым двигателем фирмы Daimler-Benz. Испытательные полёты наглядно показали, что это была отличная идея, и осенью 1937 года фирма Вилли Мессершмитта приступила к проектированию следующей модификации самолёта, на которой вместо уже привычного мотора Jumo 210 должен был устанавливаться DB 601, существенно превосходивший его по мощности и надёжности.

Было построено два прототипа, один из которых предназначался для испытаний, а второй должен был стать образцом для первой серийной партии. По сравнению с «мессерами» модификации «D» в конструкцию машин был внесён ряд изменений. Существенным переделкам подверглись двигательный отсек и топливная система. Более мощный двигатель потребовал улучшения охладительной системы, так что самолёты обзавелись дополнительными радиаторами в крыльях. Оба прототипа предполагалось оснастить четырьмя пулемётами: 2 в капоте двигателя и 2 в крыльях.

Испытания новых самолётов прошли в январе 1938 года. Результаты были признаны успешными, хотя, как это обычно и бывает, обнаружились мелкие недостатки, требующие доводки. К весне проблемы были решены и началась сборка установочной партии Bf-109E-0. Массовое производство самолёта пришлось отодвинуть на более поздние сроки, потому что для них просто-напросто не нашлось бы достаточного количества двигателей. Так что до конца 1938 года немецкие ВВС не получили ни одного истребителя модификации «Е», хотя построено их было около 650 штук.

После аншлюса Австрии отношения между Германией и Великобританией стали откровенно враждебными. В такой ситуации ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы противники узнали, что с постройкой нового истребителя имеются трудности. С политической точки зрения это непременно сочли бы признаком слабости. Чтобы этого не допустить, немцы доработали два обычных «мессера» модификации D и представили их как машины массового выпуска. Впоследствии несколько самолётов из «нулевой» серии Bf.109E также выступали в роли таких «пропагандистских» истребителей, хотя на них даже не устанавливали вооружения.

bf109e-i.jpg

К осени 1938 года проблемы с двигателем DB 601 были, наконец, решены. Началась подготовка к запуску модификации «E» в серийное производство. Поначалу самолёт намеревались выпускать в двух вариантах — «лёгком» и «тяжёлом». Первый был оснащён пулемётами, а второй нёс в крыльях две авиационные пушки MG-FF.

«Эмиля» предполагалось строить массово, чтобы можно было осуществить полное переоснащение люфтваффе. В соответствии с планами командования, до апреля 1942 года этих машин должно было быть изготовлено около 4,5 тысяч. В целом, немцам удалось после решения организационных вопросов довольно резво продвинуться в этом направлении. Уже в 1939 году количество построенных Bf.109E составило 1540 штук, причём к началу Второй мировой войны было готово около тысячи самолётов. Таким образом, Германия вступила в конфликт, располагая большим количеством истребителей, сопоставимых с британским «Спитфайром», считавшимся на тот момент если не лучшим в мире, то одним из таковых.

В 1939 году, чтобы ускорить и облегчить производство самолётов, немцы ввели практику поставки на заводы агрегата, называвшегося Triebwerk («двигатель в сборе»). Он представлял собой мотор и дополнительные узлы в едином блоке.

Весной 1940 года началось изготовление Bf.109E-4. В этом самолёте уже широко применялось бронирование пилотского кресла, усиленный фонарь и более совершенная пушка, стреляющая новыми снарядами, благодаря которым удалось повысить скорострельность и точность огня как по наземным, так и по воздушным целям. Отметим, что усиленный фонарь, который считается новшеством Е-4, на самом деле применялся ещё в Е-3. И вообще все модификации «Эмиля», которые проходили заводской капитальный ремонт, неизменно подгонялись под текущие стандарты, так что разница между модификациями несколько сглаживалась.

Модификация Е-4 «в чистом виде» выпускалась до августа 1940 года. Однако в ноябре на заводы поступило 550 комплектов агрегатов, предназначенных для переделки Е-1 в Е-4. Также было изготовлено 500 комплектов для подвески топливных баков. После установки этой подвески истребители Bf.109E-4 могли нести бомбы. Бомбовая версия истребителя получила обозначение Bf.109E4/B. «Четвёрки» поступали в действующую армию вплоть до 1942 года.

В сентябре 1940 года начался выпуск самолёта Bf.109E-7, отличавшегося наличием подвесного бака ёмкостью 300 литров и двигателя DB 601A (хотя встречались и E-4, на которые этот мотор ставился в процессе переделки). Благодаря дополнительному баку серьёзно увеличилась продолжительность полёта и расстояние, на котором истребитель мог действовать. При необходимости подвеска могла использоваться в качестве пилона для одной 250-килограммовой бомбы или четырёх 50-килограммовых.

Небольшое количество самолётов модификации «E» были переделаны в ночные истребители путём установки радиомаяка. Маяк устанавливался в хвосте фюзеляжа и закрывался обтекателями. Эти же самолёты применялись в качестве ведущих машин для «дневных» частей. Кроме ночных, существовали также и командирские «Эмили» с более мощной радиостанцией. Внешне их было легко узнать по двойной или тройной ферме антенны.

С осени 1939 года перед конструкторами встал вопрос о переоснащении ряда самолётов для использования в Африке. Использование неподготовленных истребителей в этом регионе было затруднительным: пыль и жара влекли за собой падение ресурса двигателя с нормальных 120 часов до 40-50. Чтобы решить проблему более эффективно, Германия вела активную переписку с итальянцами. Немцев интересовало всё, начиная от того, какими должны быть дополнительные воздушные фильтры, и заканчивая расцветкой камуфляжа, который нужно было наносить на самолёты.

Несмотря на все старания, работы по созданию «тропических» Bf.109E шли медленно. Ещё зимой 1940 года были планы переоборудовать 120 истребителей Е-7 для африканских частей, но получилось перестроить около 50 машин, и то к лету 1941 года. Вообще, крупного серийного выпуска «тропических» Е-7 не производилось: от него отказались в пользу следующей модификации «мессера» — Bf.109F, о котором речь пойдет во второй части статьи.

Последней серийной модификацией «Эмиля» был Bf.109E-9, который нёс пушечное вооружение, однако предназначался для ведения воздушной разведки. Его особенностями были дополнительный бензобак, усиленная версия двигателя DB 601N и фотокамера, установленная в фюзеляже. В более поздних разведчиках отверстие для камеры прикрывалось обтекателями, но на Е-9 ограничились только вырезом для объектива.

1282302937_12-274.jpg

В завершение рассказа собственно о самолёте стоит упомянуть, что на базе «Эмиля» в 1940 году планировали постройку палубного истребителя. Эта версия получила обозначение Bf.109T. Для неё были разработаны новые крылья с аэродинамическим тормозом. Самолёт оснащался трёхлопастным винтом, сокращавшим пробег, и крюком для торможения на палубе авианосца. Палубные «Эмили» предназначались для авианосца «граф Цеппелин», который проектировался в это время. Когда работы над кораблём прекратили, Bf.109T вернули на завод, где с них сняли оборудование для использования на авианосце и передали самолёты частям, сражавшимся в Норвегии.

Боевое применение Bf.109E началось весной 1939 года, когда полтора десятка машин отправили в Испанию. Всего их там воевало 45 (бортовые номера — от 6-87 до 6-131). Как и все «мессершмитты», они демонстрировали превосходство над советскими И-15 и И-16 в скорости и скороподъёмности, однако уступали в маневренности, особенно на малых высотах.

Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Здесь «сто девятые» продемонстрировали полное превосходство над польскими самолётами. Всего через несколько дней польские ВВС прекратили своё существование. Немцы потеряли в этой кампании всего 67 Bf.109 различных модификаций.

Во время наступления на западе весной 1940 года немцы вначале также оказались «на коне», разгромив ВВС Франции, Бельгии и Голландии. Но уже немногим позже, во время битвы за Британию, люфтваффе столкнулось с противниками совсем иного порядка. Англичане имели на вооружении самолёты, которые были равными по силе Bf.109, а пилоты RAF очень неплохо летали и сражались. В результате немцы понесли тяжёлые потери, и воздушное противостояние над Великобританией закончилось для них поражением.

К началу Великой Отечественной войны Bf.109E уже понемногу снимали с вооружения, заменяя на более современную модификацию F. Однако в 1941 году «Эмили» всё-таки воевали, в том числе и в небе Советского Союза.

bf109e2.png

«Эмиль» был первой по-настоящему массовой модификацией Bf.109. К моменту своего появления в войсках он, безусловно, был одним из лучших истребителей в мире. Этот самолёт мог на равных сражаться с британским «Спитфайром» первой модификации, который англичане позиционировали как самолёт, которому нет соперника в воздухе. В условиях войны, когда военная техника (в том числе и самолёты) начала развиваться стремительными темпами, преимущества Bf.109E были достаточно быстро утеряны. На вооружение немецкой армии начал поступать Bf.109F «Фридрих».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bf.109F: «Фридрих»

Bf109F_3Seiten_neu.jpg

Осенью 1938 года, сразу после завершения работ над «Эмилем», немцы приступили к конструированию следующей модификации истребителя — Bf.109F. К концу года предварительные работы завершились и было построено два прототипа. Первый из них совершил испытательные полёты 26 января 1939 года.

Дальнейшие работы над «Фридрихом» растянулись почти на два года. Причём главными причинами этих задержек были не столько производственные трудности, сколько проблемы административного толка. Ярким примером последних можно считать приказы Геринга об ограничении конструкторской деятельности и максимальном сосредоточении усилий на развитии производства существующих моделей самолётов. В какой-то степени логику этого приказа можно понять: Германия в середине и конце 30-х годов не располагала запредельным количеством ресурсов, которые можно было бы тратить направо и налево. С другой стороны, такой подход грозил проблемами в будущем, так как можно было не успеть за развитием боевой техники противника. Впрочем, «Фридриху» в этом смысле повезло, так как его серийное производство началось как раз тогда, когда у англичан появился Spitfire Mk V, превосходивший по своим характеристикам Bf.109E (о котором шла речь в первой части данной статьи).

Одним из важнейших отличий «Фридриха» от своего предшественника был двигатель. Новая модификация должна была оснащаться мотором DB 601E. По сравнению с DB 601A, он был длиннее на 45 сантиметров. Поэтому конструкторам пришлось полностью переделывать моторную раму и капот самолёта. Капот получился действительно удачным: он не только имел хорошую аэродинамику, но и обеспечивал лёгкий доступ к узлам двигателя. Чтобы улучшить аэродинамические показатели, винт Bf-109F был оснащён втулкой от винта самолёта Me-209, созданного с целью установления мирового рекорда скорости.

bf109f1.png

Второе серьёзное изменение коснулось крыльев. У предыдущей модели «мессершмитта» на нижней поверхности крыла устанавливались радиаторы, оказывающие хоть и незначительное, но всё же негативное влияние на аэродинамику. Чтобы улучшить ситуацию, конструкторы углубили радиатор в крыло, сделали его вдвое шире и тоньше, а также поставили специальные шторки для управления потоком воздуха. Концы крыльев были приведены к эллиптической форме.

Хвостовое оперение самолёта также подверглось переделкам — и на стадии проектных работ была допущена ошибка, из-за которой стык хвоста с фюзеляжем оказался недостаточно прочным. В качестве временного решения применили усиление крепления четырьмя накладками. Этот способ оказался настолько удачным, что применялся до лета 1941 года, пока не были проведены работы по усилению внутренней конструкции фюзеляжа.

Интересным и очень полезным конструктивным новшеством, которое почему-то довольно ограниченно применялось на «Фридрихе» (а впоследствии о нём и вовсе забыли), была система выключения повреждённого радиатора из контура охлаждения. Применение этой системы сильно ограничивало мощность двигателя, но позволяло самолёту кое-как дотянуть до своего аэродрома. Как уже сказано выше, эта система использовалась только на некоторых сериях истребителей Bf.109F. На отдельные машины она устанавливалась кустарно в полевых ремонтных мастерских.

Говоря о технических проблемах, с которыми столкнулись разработчики «Фридриха», сразу же необходимо вспомнить трудности с доводкой и организацией серийного производства двигателя DB 601E. Эта проблема привела к тому, что ещё на ранней стадии проектных работ конструкторы задумались об использовании на истребителе другого мотора от «Даймлер-Бенц» — DB 601N. Этот мотор был несколько менее мощным, чем модификация Е, зато обеспечивал лучшие показатели мощности на высоте.

В результате, когда в мае 1940 года работы над Bf.109F всё-таки возобновились и началась постройка 15 самолетов «нулевой» серии, то из ранних машин этого выпуска только на одной был установлен мотор DB 601 E, а остальные оснащались либо двигателями DB 601A, либо DB 601N.

Схема вооружения самолёта также претерпела изменения по сравнению с «Эмилем». Два пулемёта под капотом остались, а вместо двух пушек в консолях на «Фридрих» установили авиационную 20-мм пушку, стрелявшую через вал винта. Как и в случае с Bf.109E, рассматривался также «лёгкий» вариант самолёта, в котором орудие в фюзеляже заменялось пулеметом. В целом новое вооружение самолёта получило положительные оценки пилотов.

Серийное производство «Фридриха» началось в сентябре 1940 года. Заказ был на 601 машину, однако до весны 1941 года успели построить всего 226 истребителей F-1 и F-2. Этот результат был неудовлетворительным не только потому, что количество фактически выпущенных истребителей было чуть ли не втрое меньше запланированного. На заводы пришло огромное количество претензий о ненадёжности самолетов. Больше всего нареканий вызывали системы смазки и выпуска шасси. Так что боевое применение Bf.109F в то время было минимальным. Одной из причин того, что наблюдались разного рода проблемы , исследователи считают неудачное время года, в которое проводились испытания. Из-за плохих погодных условий выполнить нормальный облёт самолета было весьма затруднительно. Недостатки удалось устранить достаточно быстро, так что более поздние самолёты серии F-2 были уже вполне надёжными.

Что касается серии F-1, то её выпуск планировали завершить уже в 1940 году, однако из-за задержек при организации производства последние истребители Bf.109F-1 сошли с конвейеров только в июне-июле 1941 года.

В мае 1941 года в серию пошел Bf.109F-4. На нём устанавливался двигатель DB 601N и 20-мм пушка Rheinmetall-Borsig MG 151/20. Она имела ленточное питание и скорострельность около 800 выстрелов в минуту. MG 151/20 признаётся одной из лучших пушек для самолётов. Она способна эффективно поражать не только воздушные, но и легкобронированные наземные цели.

В середине июня промышленность получила заказ на выпуск комплектов оборудования для выпуска тропической версии самолёта, в которой остро нуждалось люфтваффе. Первые «Фридрихи» в тропической комплектации поднялись в воздух в конце июня 1941 года. К концу июля количество заказанных комплектов оснастки самолетов для войны в тропиках достигло 680 штук. Для того чтобы удовлетворить растущие запросы военных на тропические истребители, в августе было налажено их серийное производство на заводах Erla.

bf109f2.png

Не считая тропического варианта, BF.109F-4 выпускался в нескольких стандартных комплектациях. Кроме них использовались так называемые «модификационные комплекты» — Rüstsätz, среди них которых такие устройства как пилон для подвесного бака, две пушки в гондолах под крыльями, два пулемёта в гондолах под крыльями, три разведывательных варианта с фотокамерами или с дополнительной рацией и т.д. Все эти модификации привносились в конструкции самолетов уже после того, как действующие боевые части были насыщены серийными истребителями.

Рассматривались варианты истребителя «Фридрих-4» с установкой дополнительных пушек, однако их установка существенно влияла на поведение самолёта в воздухе и усложняла управление, так что широкого распространения этот вариант не получил.

В войска первые истребители модификации F начали более-менее массово поступать в марте-апреле 1941 года. Ими перевооружались части люфтваффе, сражавшиеся против англичан. «Фридрих» оказался достойным ответом усовершенствованному «Спитфайру», который превосходил модификацию E. По крайней мере, если на горизонталях английский самолёт выигрывал в маневренности, то на вертикалях Bf.109F его превосходил.

К началу Великой Отечественной войны на Восточном фронте у Германии находилось 440 готовых к бою «Фридрихов». Bf.109F имели превосходство над истребителями И-16 и И-153. В дальнейшем советские пилоты разработали ряд тактик, которые позволяли даже на этих морально устаревших машинах как-то противостоять немцам. Об этом свидетельствует и рост потерь люфтваффе.

В целом с середины 1941 года «Фридрих» состоял на вооружении примерно двух третей немецких воздушных сил.В 1942 году вместо него немецкая авиационная промышленность начала выпуск новой модификации истребителя, самой массовой за всю историю «семейства», — Bf.109G «Густав».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛаГГ-3

02.jpg

Гражданская война в Испании стала своеобразным полигоном, на котором будущие основные участники Второй мировой войны испытывали новейшие системы вооружения и методы их применения. Оказалось, что победа войск на земле более чем когда-либо зависит от превосходства в воздухе, а с конца 1937 года господство в небе Испании стало переходить к новейшему немецкому истребителю Bf.109. Хотя его основной противник, советский И-16, продолжал оставаться грозной машиной в умелых руках, он всё же уступал «Мессеру» в скорости, а именно она с середины 1930-х годов считалась важнейшим показателем для боевых самолётов.

ЛаГГ-3 стал одним из трёх новейших советских истребителей, принятых на вооружение в начале Второй мировой войны (два других — МиГ-3 и Як-1). В его названии содержатся фамилии сразу трёх его создателей — Лавочкина, Горбунова и Гудкова, однако главным конструктором ЛаГГ-3 был Семён Алексеевич Лавочкин. Именно ему принадлежала идея построить самолёт целиком из дерева. В Советском Союзе не хуже, чем в других странах, понимали, что будущее авиастроения принадлежит металлу дюралюминию, который был на 40% легче дерева, но дюраля в СССР не хватало. Зато была отработана технология изготовления дельта-древесины. Она представляет собой спресованный берёзовый шпон, пропитанный формальдегидной смолой и смолистым клеем. Этот материал тяжелее дюралюминия, обладает огромным запасом прочности и не горит. Существует история о том, что Сталин, недоверчиво относившийся к созданию «деревянного самолёта», вызвал к себе Лавочкина и в течение всей беседы безуспешно пытался поджечь деталь из дельта-древесины при помощи своей трубки.

003.jpg

ЛаГГ-3 представлял собой уникальное явление в авиастроении. Среди его современников в мире известен только один самолёт, в конструкции которого содержалась сопоставимая доля древесины, — знаменитый британский бомбардировщик De Havilland Mosquito. Эта машина в бомбардировочном варианте могла летать на боевые задания без пушек и пулемётов и при этом несла минимальные потери. Залогом выживания была огромная скорость и высота полёта, делавшие её недосягаемой для немецких истребителей. Корпус Mosquito был изготовлен из бальсы — тропического дерева, древесина которого обладает феноменальной прочностью и малым весом. Но ЛаГГ-3 был не бомбардировщиком, а истребителем, созданным для маневренного воздушного боя и оснащённым мощным вооружением. Детали его фюзеляжа изготавливались из сосны, липы, ясеня и берёзового шпона, которые склеивались без единого гвоздя или шурупа. Корпус ЛаГГ-3 тщательно лакировался и полировался.

Сначала предприятием, на котором разрабатывался новый истребитель, стал Кунцевский завод авиационных винтов и лыж №22, а затем — бывшая мебельная фабрика №301 в Химках. На её базе впоследствии было сформировано конструкторское бюро Лавочкина, а прототип ЛаГГ-3 получил обозначение И-301. Первый полёт И-301 состоялся 9 апреля 1940 года. 1 мая того же года И-301, прозванный за ярко-вишнёвую окраску и полировку «роялем», принял участие в праздничном параде. К сожалению, двигатели, под которые проектировалась новая машина, не были готовы в срок, поэтому на И-301 устанавливался серийный мотор с водяным охлаждением М-105П. С его помощью на государственных испытаниях, проходивших летом 1940 года, истребитель развил максимальную скорость 605 км/ч. Хотя в полном объёме программа испытаний на штопор, высший пилотаж и использование вооружения не была завершена, И-301 отправился в серийное производство под маркой ЛаГГ-1.

lagg1-1.jpg

Позднее, когда к его трём бензобакам добавили ещё два, а дальность полёта возросла с 600 до 1000 километров, ЛаГГ-1 превратился в ЛаГГ-3. За его создание в 1941 году Лавочкин, Горбунов и Гудков стали лауреатами Сталинской премии.

До начала Великой Отечественной войны было выпущено 322 ЛаГГ-3 из 2960, запланированных на 1941 год. На истребителях 1-3 серий устанавливался радиопередатчик РСИ-3 «Орёл», а также кислородное оборудование, позволявшее пилоту подниматься на высоту до 10 000 метров. Новая машина отличалась чрезвычайно мощным вооружением: два 12,7-мм пулемёта УБС, два 7,62-мм ШКАС и один 12,7-мм пулемёт УБК. Последний занял место 23-мм пушки, от установки которой пришлось отказаться. Контрольные испытания первой серии ЛаГГ-3 завершились 20 июня 1941 года и выявили ряд дефектов, устранять которые пришлось уже в условиях войны. К сожалению, эвакуация предприятий и падение уровня производства не способствовали улучшению качества самолёта. К примеру, скорость самолёта упала до 550 км/ч. А вот простота изготовления и дешевизна материалов оказались как нельзя кстати.

lag3.jpg

аГГ-3 считается самолётом начального периода войны, тем не менее он производился в 66 сериях вплоть до 1944 года. Всё это время самолёт продолжал совершенствоваться. Изменения касались модификаций двигателя, комбинаций вооружения (добавлялась 20-мм пушка ШВАК, снимались ШКАСы, устанавливались подвески для бомб и ракет), воздушного винта. Самолёт 34-й серии, построенный в 1942 году как противотанковая модификация, стал первым в советской авиации носителем 37-мм пушки НС-37, которая впоследствии успешно применялась на истребителе Як-9 и штурмовике Ил-2.

По сути ЛаГГ-3 стал прототипом знаменитого советского истребителя Ла-5, к середине войны перехватившего инициативу у Bf.109. Основное различие между двумя машинами — двигатель воздушного охлаждения АШ-82, превративший истребитель вначале в ЛаГГ-5, а затем и в Ла-5. Но самому ЛаГГ-3 досталась «чёрная легенда», миф о тяжёлом и неповоротливом самолёте, который не имел шансов против «Мессеров», а потому получившему от советских пилотов нелестное прозвище «ЛаГГ — лакированный гарантированный гроб». Однако лётчики, воевавшие на ЛаГГ-3, старались избегать такого названия. ЛаГГ-3 действительно не хватало мощности двигателя, что сказывалось на его маневренности, но зато его живучесть и огневая мощь в ранних сериях были весьма значительны. На ЛаГГ-3 воевали такие советские асы, как Георгий Дмитриевич Костылёв, сбивший на нём около 30 немецких и финских самолётов, а также Павел Михайлович Камозин, одержавший на ЛаГГ-3 12 побед и получивший за это первую звезду Героя Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я с главной страницы конкурентов. Они изредка такие статьи о самолётах добавляют. Почитать интересно, жаль что во времена моего детства это всё было менее доступно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К справке: на данный момент СБ считаются читом, так как на исторических боях вполне бодро гоняются за истребителями :sarcastic hand: . Более того, благополучно их убивают. Так же, тестил Ил-4. Бомбер не очень, но может фактически развернутся на месте, когда начнет вираж. Жуть. Этажерку на горизонталях закружит, зайдет в хвост и расстреляет :icon_biggrin: . Эт всё связано с тем, что советские бомберы еще не доделаны.

Зато есть топмачтовое бомбометание. Даже и не думал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Су-6 — советский опытный бронированный штурмовик с поршневым двигателем воздушного охлаждения времён Великой Отечественной войны конструкции П. О. Сухого.

Работы по первому экземпляру начались в середине апреля 1940 года и продолжались до конца января 1941 года, что было вызвано переездом, ОКБ на новое место, слабой производственной базой завода № 289 и отсутствием мотора М-71.

1 марта 1941 года летчик А. И. Кокин приступил к проведению сокращенных заводских испытаний, продолжавшихся до конца августа. В ходе испытаний было установлено, что по скорости полета, скороподъемности и взлетно-посадочным характеристикам Су-6 М-71 значительно превосходит Ил-2 АМ-38, но отсутствие пушечного и реактивного вооружения препятствовало постановке вопроса о серийном производстве. С 25 сентября по 10 октября самолет проходил контрольные испытания в НИИ ВВС КА. Завершить их в полном объеме не удалось, так как окончился ресурс единственного имевшегося в наличии двигателя М-71.

В январе 1942 года был завершен постройкой второй экземпляр штурмовика Су-6. В отличие от первого экземпляра на нем были установлены две пушки ВЯ-23, четыре пулемета ШКАС и десять РО для РС-82 или РС-132.

Заводские испытания самолета проводились с 15 января по 23 февраля, а 24 февраля самолет был передан на госиспытания в НИИ ВВС КА. С перерывами, они продолжались до конца мая 1942 года.

В июне был подготовлен проект постановления ГКО о постройке к 15 декабря 1942 года войсковой серии из 25 одноместных бронированных штурмовиков Су-6 с М-71, но, вопрос о постройке войсковой серии так и не был решен. П. О. Сухой, с учетом всех замечаний и дефектов, обнаруженных на государственных испытаниях, с разрешения А. И. Шахурина приступил к постройке модифицированного Су-6. К концу декабря модифицированный Су-6 с М-71Ф был практически готов, но, учитывая изменившиеся требования к штурмовику, П. О. Сухой принял решение переделать его в двухместный. 6 марта 1943 года летчик Н. Д. Фиксон поднял двухместный Су-6 в воздух, а к середине июня заводские испытания были завершены, и самолет передали в НИИ ВВС КА для проведения государственных испытаний.

Су-6 М-71Ф успешно прошел госиспытания. Выяснилось, что по максимальным скоростям, скороподъемности, потолку и дальности он значительно превосходил находившийся на вооружении ВВС КА штурмовой самолет Ил-2 с АМ-38Ф. Но наладить серийное производство мотора М-71Ф в трудных условиях военного времени не удалось. Поэтому П. О. Сухому было приказано заменить двигатель М-71Ф на менее мощный АМ-42.

22 февраля 1944 г. Г. И. Комаров приступил к заводским испытаниям штурмовика Су-6 с АМ-42. По завершению заводских испытаний, в конце апреля, самолет был передан на госиспытания, которые 15 мая были приостановлены из-за ненормальной работы АМ-42.

В мае 1944 года успешно завершил госиспытания штурмовик Ил-10 с АМ-42, показавший высокие летные данные. Сравнение ЛТД варианта Су-6 АМ-42 с Ил-10 было не в пользу первого. Суховский штурмовик уступал ильюшинской машине по большинству определяющих характеристик. В итоге, был сделан вывод о нецелесообразности запуска Су-6 с АМ-42 в серийное производство.

AezP1fQ875s.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МиГ-15 — советский истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-ых годов. Наиболее массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира.

История разработки:

Разрабатываемый истребитель, получивший наименование И-310 и заводской шифр «С». Первый опытный экземпляр С-1 был выпущен на летные испытания 19 декабря 1947 года. После проведения наземной отработки 30 декабря 1947 года самолет, пилотируемый летчиком-испытателем Виктором Николаевичем Югановым. Уже на первом этапе заводских испытаний, продолжавшихся до 25 мая 1948 года, истребитель С-1 показал хорошие результаты. В связи с этим, Постановлением Совета Министров №790-255 от 15 марта 1948 года машина под обозначением МиГ-15 с двигателем РД-45 была запущена в серийное производство на заводе №1 имени Сталина. Весной 1949 года на подмосковной авиабазе Кубинка начались войсковые испытания МиГ-15, которые проходили в период с 20 мая по 15 сентября, в них участвовало 20 самолетов.

Конструкция:

МиГ-15 представлял собой истребитель-среднеплан цельнометаллической конструкции со стреловидным крылом и оперением.

Фюзеляж — типа полумонокок, круглого сечения. Хвостовая часть фюзеляжа отъемная, с внутренним фланцем для установки и всестороннего обслуживания двигателя. В носовой части размещен воздухозаборник двигателя, охватывающий с двух сторон кабину пилота.

Крыло однолонжеронное, с косой поперечной балкой, образующей треугольную нишу для убранного шасси. Оно состояло из двух отъемных консолей, стыковавшихся непосредственно с фюзеляжем. Через фюзеляж проходили силовые балки шпангоутов, являвшиеся продолжением лонжерона и силовой балки крыла. Крыло снабжено элеронами с внутренней аэродинамической компенсацией

и сдвижными щитками-закрылками на рельсовых каретках. Щитки отклонялись на взлете на 20° и на посадке на 55°. Поверх крыла имелись четыре аэродинамических гребня, предотвращавших перетекание потока вдоль крыла и отрыв потока в концевой части крыла на больших углах атаки.

Оперение самолета крестообразное, киль и стабилизатор двухлонжеронные. Руль направления состоял из двух частей под и над стабилизатором.

Шасси трехколесное, с носовой стойкой и с рычажной подвеской колес. Колеса главного шасси тормозные с пневматическими тормозами. Выпуск и уборка шасси и двух тормозных щитков в хвостовой части фюзеляжа осуществлялись гидросистемой.

Управление самолетом жесткое, состояло из тяг и качалок. На последних вариантах МиГ-15 в систему управления элеронами и рулем высоты были введены гидроусилители.

Силовая установка состояла из турбореактивного двигателя РД-45 с центробежным компрессором. На МиГ-15 БИС заменен на более мощный ВК-1.

Вооружение: Две 23-мм пушки НС-23 и одна 37-мм НС-37. Они размещались в носовой части фюзеляжа снизу. Для удобства перезарядки они были установлены на специальном съемном лафете, который, опускался вниз с помощью лебедки. Под крылом могли быть подвешены две бомбы или два дополнительных топливных бака.

Война в Корее:

Главной войной и «звёздным часом» в истории МиГ-15 стала война в Корее. Это была первая в истории авиации война реактивных двигателей и первый воздушный бой реактивных самолётов. ВВС Северной Кореи были полностью уничтожены в первые несколько месяцев боевых действий, и в середине осени 1950 года авиация ООН имела господство в воздухе. Для обеспечения воздушного прикрытия вступившей в войну китайской армии СССР направил в Китай 64-й истребительный авиакорпус, вооружённый МиГ-15. Уже 1 ноября они вступили в первый бой с американскими самолётами, что стало полной неожиданностью для ВВС США, не предполагавших, что им придётся столкнуться с новейшим советским истребителем. Применявшиеся до сих пор американские F-80 уступали МиГ в скорости из-за своего прямого крыла. Для борьбы с новым воздушным противником на Дальний Восток были срочно отправлены недавно поступившие на вооружение F-86 «Сейбр». С конца декабря 1950 года и вплоть до завершения войны в июле 1953 года МиГ-15 и F-86 стали основными противниками в небе Кореи.

МиГ и «Сейбр» имели примерно одинаковые лётные характеристики. МиГ-15 имел преимущество в вертикальной манёвренности и вооружении, уступая «Сейбру» в авионике и горизонтальной манёвренности. Важную роль играла и оперативная ситуация на Корейском театре военных действий — советским лётчикам запрещалось преследовать противника над морем или территорией Южной Кореи. Кроме того, основной целью советских лётчиков было не уничтожение F-86, а атака ударных американских самолётов. С другой стороны, МиГ действовали над своей территорией, где авиация США постоянно подвергалась угрозе зенитного огня. Важным преимуществом для МиГов было то, что они базировались на аэродромах на территории Китая, в результате лётчикам США было запрещено уничтожать МиГ-15 на земле и вообще атаковать МиГ над территорией Китая.

МиГ-15 прекрасно проявили себя во время перехватов бомбардировщиков B-29, для действий против которых, собственно, и создавался. В двух боях в марте—апреле 1951 года МиГ удалось нанести большой урон группам B-29 в районе китайско-корейской границы. В конце октября 1951 года после новой серии потерь от действий МиГ ВВС США были вынуждены полностью прекратить использование B-29 в дневных условиях: до конца войны эти бомбардировщики действовали только по ночам.

Истинное количество побед и потерь МиГ-15 в Корее назвать затруднительно — этот вопрос до сих пор является дискуссионным. Согласно советским данным, самолёты ВВС СССР, КНР и КНДР сбили в Корее 1377 самолётов противника всех типов при потере 566 своих машин. Следует отметить, что основная часть этих побед и потерь приходится на МиГ-15, причём потери, очевидно, не включают небоевые аварии и катастрофы. Самым результативным пилотом считается Евгений Пепеляев, за которым записано 23 воздушные победы. Кстати, именно Пепеляев подбил и принудил к аварийной посадке тот единственный F-86, который был доставлен для изучения в ЦАГИ. Американская сторона заявляла о том, что было сбито 792 МиГов и 108 других самолётов, при потере всего 78 F-86. Так как каждая из сторон приводит свою статистику, трудно судить о реальном положении вещей.

Тактико-технические характеристики:

Экипаж: 1 человек

Максимальная скорость: 1076 км/ч

Дальность полёта: 1330 километров

Дальность полёта с ПТБ: 2520 километров

Практический потолок: 15500 метров

Скороподъёмность: 3000 м/мин

Длина: 10.1 метров

Высота: 3.7 метров

Размах крыла: 10.08 метров

Площадь крыла: 20.60 метров²

Угол стреловидности крыла: 35°

Максимальная взлётная масса: 6.105 килограммов

f-5vGgKCYPU.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

хм, что современный истребитель делает в игре про вторую мировую, или это новгодний розыгрыш ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы зарубился в аркаду основанную на современной авиации. Но на соснолях есть хоть замечательных Ace Combat, а у нас на ПэКа только Hawks тошнотный. Да и хочется многопользовательности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Расскажите друзьям

    Нравится Эриданская лёгкая кавалерия? Расскажите друзьям!
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...