Яндекс.Метрика
Перейти к содержанию

Силы Обороны Звёздной Лиги


Рекомендуемые сообщения

Я есть защитник Звёздной Лиги, моя сила в моей верности.

Девиз Сил обороны Звёздной Лиги, вырубленный в мраморном сводчатом проходе над главным входом в Венную академию на Марсе

Наибольшая – из когда-либо собиравшихся – военная сила, Силы обороны Звёздной Лиги перед восстанием на Новым Ванденберге насчитывали почти 15 000 полков. Военно-космические силы имели столько же военных кораблей и транспортников. СОЗЛ были неоспоримой мощью, поддерживающей законы Звёздной Лиги.

За исключением Королевских подразделений, каждый полк регулярной армии и экипаж каждого военного корабля состояли из мужчин и женщин, набранных со всех государств-участников Лиги. И хотя солдат из разных государств не держали отдельно, и офицеры не заставляли их силой уживаться вместе, инцидентов с мордобоем было весьма немного. В ходе подготовки каждого солдата учили, что быть частью Звёздной Лиги значит куда больше, чем разногласия между отдельными Домами. Величайшие успехи семьи Камеронов в деле объединения всего человечества были достигнуты именно в вооружённых силах.

СОЗЛ также внушали уважение за счёт своего передового вооружения. Бэтлмехи, истребители и военные корабли Звёздной Лиги далеко превосходили те, что мы имеем возможность производить сегодня.

Бюрократия в СОЗЛ была достаточно эффективной. И действительно, собрать необходимую информацию, разослать приказы, отслеживая и обеспечивая потребности своих 100 миллионов солдат было свершением, поражающим воображение.

Вера в то, что цели Звёздной Лиги были благородными, а также высокий моральный дух солдат, и были тем, что сделало СОЗЛ самой могучей военной силой в истории. Никогда не было армии столь эффективной в передаче населению чувства причастности к общему делу просто через спокойную уверенность её солдат.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ГЕНЕРАЛЫ

ГЕНЕРАЛ ШАНДРА НОРУФФ-КАМЕРОН (2571-2575 гг.)

Когда Звёздная Лига только была создана, Первый лорд Ян Камерон обратился к своей жене, а по совместительству командиру Вооружённых сил Гегемонии, генералу Шандре Норуфф-Камерон, за помощью в реализации его мечты об огромной армии, состоящей из солдат со всех государств. Генерал Норуфф, имеющая среди солдат репутацию поборника строгой дисциплины, столкнулась с монументальной задачей. Помимо вопросов материально-технического снабжения объединённых вместе шести очень разных военных организаций, существовала также проблема острого соперничества и ненависти среди государств, выпестованных более чем столетними войнами.

В первые несколько лет СОЗЛ состояло преимущественно из дивизий Вооружённых сил Гегемонии и полков, «позаимствованных» из государств-участников. Смешанных подразделений не существовало, и командиры с особой тщательностью подходили к вопросам их взаимного размещения. Пока новая армия испытывала свои способности в серии военных игр, генерал Норуфф лоббировала в Верховном совете прохождение ключевых положений её плана строительства объединённых вооружённых сил. В случае некоторых лордов потребовалась даже небольшое выкручивание рук, но, в конце концов, генерал Норуфф получила необходимое большинство голосов.

Соглашение о пограничной страже от 2572 года было одним из важнейших принятых законов. Оно позволяло правительству Звёздной Лиги покупать земли на планетах членов Лиги для использований в интересах СОЗЛ. Как только оно было подписано, генерал Норуфф приказала начать строительство военных баз по всей Внутренней Сфере. Под её руководством СОЗЛ построили примерно 600 баз вдоль границ государств-участников, а также вдоль кордонов с Периферией.

Генерал Норуфф также выбила себе право набирать солдат со всех членов Лиги. Это было ключевой победой. Перековка необученных мужчин и женщин с каждой планеты Лиги в солдат Звёздной Лиги было центральным моментом её плана сделать лояльность войск СОЗЛ Лиге превыше верности политике Дома.

Спустя всего лишь 4 года пребывания в должности командира СОЗЛ генерал Норуфф покинула её из-за слабого здоровья. Несмотря на столь короткий срок, её работа и её видение будущего имели продолжительное влияние на СОЗЛ.

f52b7068a941.jpg

ПОБЕДОНОСНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Одним из самых значительных успехов СОЗЛ было их долговременное

технологическое превосходство над армиями Домов. Звёздная Лига

достигла этого за счёт проведения интенсивных исследовательских

программ и продажи техники армиям Домов только после того, как

СОЗЛ развёртывала более новые системы. Лишь изредка военным

силам какого-либо из Домов удавалось получить новую машину или

другое оборудование, содержащее в себе новейшие технологии.

По сравнению с мехами 31-го столетия, мехи Звёздной Лиги

середины 2700-х обладали более эффективными и лёгкими

термоядерными установками и двигателями, лучшими охладителями,

более дальнобойным оружием, «умными» ракетами, совершенной

электроникой и лучше подготовленными пилотами. Мехи Домов на

то время в подмётки не годились тем, что были у СОЗЛ.

Переворот Амариса привёл к остановке большинства исследований.

Просто, когда Стефан Амарис захватил исследовательские центры,

выжившие учёные не прилагали особых усилий, чтобы помочь

Узурпатору.

Мы можем только гадать о том, какие технологии генерал

Керенский забрал с собою, когда он покинул Внутреннюю Сферу.

Он располагал технологиями, которые никогда не передавались

вооружённым силам Домов, и достаточным количеством ресурсов,

чтобы создать промышленную базу, где бы он ни остановился.

Он также забрал достаточное количество военных учёных, чтобы

продолжить исследования и развитие оружейных систем.

Из книги «Прошлое, настоящее и будущее», автор Клио Эдж,

Издательская служба Дома, Новый Самарканд, 2987 г.

ГЕНЕРАЛ ДАНГМАР ЛИ (2575-2597 гг.)

Генерал Дангмар Ли принял бразды правления от генерала Норуфф и вскоре оказался по уши занят Войной Воссоединения. Периферийные государства отвергли довольно-таки тяжеловесные попытки семейства Камеронов убедить их присоединиться к Звёздной Лиге. Они образовали свой собственный альянс, и рассерженный Первый лорд в 2575 году начал против них войну.

У генерала Ли было немного времени, чтобы воплощать в жизнь планы, начатые генералом Норуфф. В ходе Войны Воссоединения СОЗЛ оставались сборищем полков из отдельных государств-участников, и лишь очень немногие подразделения имели в своем составе солдат из более чем одного государства. Хотя СОЗЛ поначалу были ещё молодыми и необстрелянными, генерал Ли одержал победу в войне, продлившейся 20 лет.

В неразберихе, вызванной сменой начальства, лишь частично закончившимся объединением СОЗЛ в единое целое и начавшейся войной, лорды Совета внесли неофициальные изменения в способ, которым регулярная армия получала своих солдат. Генерал Норуфф хотела, чтобы СОЗЛ набирали «зелёных» рекрутов из государств-участников, но генералу Ли для ведения войны требовалось нечто большее, так что лорды Совета начали отправлять в СОЗЛ уже обученных солдат. Вследствие этого прибывшие солдаты сохраняли верность своим отдельным Домам. Генерал Ли столь сильно нуждался в подготовленных бойцах, что ему пришлось согласиться на эти изменения.

Но несмотря на это, Дангмар Ли останется в памяти как первый боевой командир СОЗЛ, а также как человек, ответственный за придание военной бюрократии Звёздной Лиги её окончательной формы.

ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ КИННОЛ (2598-2646 гг.)

Генерал Ли покинул свой пост сразу же после Войны Воссоединения. Первый лорд Николай Камерон назначил на место командующего СОЗЛ генерала Николая Киннола.

Генерал Киннол был обаятельным человеком. Поскольку Звёздная Лига больше не пребывала в состоянии войны, генерал взялся за задачу продолжения перестройки регулярной армии согласно планам генерала Норуфф и Первого лорда Яна Камерона.

Наиболее спорным его поступком стало оспаривание системы направления государствами-участниками Лиги в СОЗЛ обученных солдат. Он потребовал выполнения законов, принятых в ходе первых лет существования Звёздной Лиги. Он восстановил своё право устанавливать вербовочные пункты на любой планете и принимать любого, кто пожелает присоединиться к СОЗЛ. Это вызвало гнев лордов Совета, которые осудили данный поступок как попытку вмешаться во внутренние дела их государств. К счастью для генерала Киннола, Первый лорд полностью согласился с ним и издал директиву №34, в которой ещё раз подтвердил право СОЗЛ рекрутировать любого желающего. Генерал Киннол быстро установил вербовочные пункты на сотнях планет Внутренней Сферы и Периферии.

Воспользовавшись экономическим бумом в Звёздной Лиге после окончания Войны Воссоединения, генерал Киннол нарастил силы СОЗЛ. Под его командованием число дивизий удвоилось, а тренировочные и образовательные программы начли выпускать солдат, которые уже были в первую очередь воинами Звёздной Лиги.

ГЕНЕРАЛ КИЛЛИАН СКВАРН-ТЮРК (2646-2680 гг.)

После отставки генерала Киннола командование над СОЗЛ принял генерал Киллиан Скварн-Тюрк, продолживший большинство программ, начатых его предшественником. Единственным крупным изменением была адресованная Верховному совету просьба разрешить уходящим в отставку солдатам выкупать своё оружие за деньги из пособия при увольнении из армии. Конечно же, солдаты не могли приобрести какое-либо оружие с технологией Гегемонии, которая всё так же ревностно охранялась.

Это положение был весьма противоречивым, и заставило многих волноваться, а не приведёт ли оно к распространению оружия в городах. Но эта политика на самом деле была направлена на противодействие бедствию в виде пиратов и бандитов, которые терроризировали окраины Лиги. Большинство солдат, купивших оружие, отправлялись на Периферию и становились охранниками на удалённых планетах.

В 2680 г. генерал Скварн-Тюрк скончался. Более всего его помнят благодаря расширению и углублению учебных планов для военных академий. Генерал считал, что каждый офицер должен быть не только искусным воином, но и умным и образованным человеком.

АДМИРАЛ ДАВИД ПЕТЕРСОН (2680-2707 гг.)

Выбирая преемника для генерала Скварн-Тюрка, Первый лорд Майкл Камерон решил нарушить традицию, согласно которой командующие СОЗЛ приходили из регулярной армии. Вместо этого его выбор пал на главу военно-космического флота Звёздной Лиги, адмирала Давида Петерсона. Решение было спорным, особенно учитывая, что адмиралу было всего лишь 45 – возраст, который многие офицеры полагали слишком малым для такой работы.

Но выбор Первого лорда оказался мудрым. Адмирал Петерсон обратил внимание на одну из самых существенных слабостей СОЗЛ – отсутствие координации между армией и флотом. До его назначения регулярная армия считалась выше флота Звёздной Лиги. Каждая военная операция крутилась вокруг наземных сил. Главной функцией флота было возить армию на поля боя и с него, всё остальное считалась вторичными задачами. Как следствие, военные корабли были на постоянной основе приписаны к дивизиям и не могли свободно передвигаться по территории Лиги. Это создало глубокую пропасть между двумя родами войск. Флотские чувствовали себя в роли высокооплачиваемых водителей автобуса, а армия считала их сборищем тунеядцев, слишком ленивых, чтобы участвовать в настоящем бою.

Адмирал Петерсон вывел военные корабли из подчинения регулярной армии и дал им возможность опробовать свой независимый статус, преследуя бандитов и не отчитываясь при этом перед регулярной армией. Адмирал также создал специальные оперативные группы, состоящие из небольшого подразделения солдат и мехов, экспортируемых военным кораблём, с целью выслеживания банд пиратов. Для их обнаружения обычно требовалось совершать путешествия глубоко в неизведанный космос за пределами Периферии. При этом общее командование группой осуществлял капитан военного корабля – впервые офицер флота получал контроль над совместной операцией.

Во время командования адмирала Петерсона воины из Синдиката Дракона начали бросать вызовы солдатам СОЗЛ, предлагая дуэли на мехах, в которых они обычно посрамляли регулярную армию. Не желая войны с Синдикатом, адмирал и Первый лорд решили не принимать ответных мер и приказали войскам СОЗЛ не поддаваться на провокации. После этого Петерсон и Первый лорд разработали знаменитую программу «Опытный стрелок», в ходе которой мехвоины Звёздной Лиги научились на равных сражаться с умелыми соперниками-куритянами. Когда искусные воины Синдиката продолжили искать дуэлей, специалисты-«стрелки» Звёздной Лиги оставили о себе хорошее впечатление, закончив многие столкновения вничью.

Адмирал Петерсон также был одним из главных архитекторов военного ренессанса Первого лорда Ионафана. Он изложил базовую конструкцию систем космической защиты и присматривал за их развёртыванием. С учётом быстрого развития военных технологий в данный период, адмирал Петерсон всегда особенно внимательно следил за тем, чтобы новое оружие поступало только в Королевские подразделения, которые состояли исключительно из солдат из Терранской Гегемонии.

ГЕНЕРАЛ ИКОЛОР ФРЕДАЗА (2707-2729 гг.)

Генерал Иколор Фредаза был помощником адмирала Петерсона. Когда адмирал погиб в ходе трагического происшествия с шаттлом, Первый лорд Ионафан Камерон назвал командующим именно генерала Фредазу.

Генерал Фредаза благодаря своей любви к публичности стал известен как «отец военного ренессанса»; этого титула он на самом деле не заслуживал, хотя и продолжал внедрять новую технологию и создавать всё больше и больше полков.

Генерал был самым социально активным командующим СОЗЛ. Он посещал все приёмы, виделся со всеми нужными людьми и обращал больше внимания на свой внешний вид, чем большинство дам при дворе.

Когда Ионафан Камерон начал становиться всё более отрешённым и потерял покой, генерал Фредаза был одним из первых, кто поставил под сомнение его способность править. Он возглавил группу правительственных чиновников, которые посетили Джокасту Камерон, сестру Первого лорда, в её обители и предложили поддержку для свержения её безумного брата. Когда Джокаста отвергла предложение, генерал Фредаза начал распространять слухи, что она начала планировать попытку переворота.

Генерал Фредаза стал первым из трёх чиновников, которых схватили, судили за измену и повесили по приказу взбешённого Первого лорда.

ГЕНЕРАЛ РЕВЕККА ФЕТЛАДРАЛ (2729-2738 гг.)

Психическая болезнь Ионафана Камерона, хотя и не минула, но была взята под контроль после того, как его сестра убедила Первого лорда, что он болен. Джокаста вскоре стала фактическим правителем Звёздной Лиги. Одно из её первых «предложений» лордам Совета было назначить её подругу, генерала Ревекку Фетладрал, на должность командующего СОЗЛ. Генерал Фетладрал привела своих солдат в высшую степень боеготовности. Хотя на тот момент не было никаких публичных пояснений этого поступка, позже стало известно, что дама Джокаста Камерон показала генералу Фетладрал копии писем Ионафана. Эти мрачные послания, полные грёз и видений павшей Звёздной Лиги, сильно обеспокоили генерала.

Слова Ионафана Камерона определили путь руководства генералом над СОЗЛ. Она согласилась практически со всеми его просьбами. Системы космической защиты, разработанные под руководством адмирала Петерсона, были построены и развёрнуты на местах. Фортификации были завершены, новые войска подготовлены – всё в попытке не дать видением Первого лорда претвориться в жизнь. То рвение, с которым она повиновалась Первому лорду и отстаивала его спорные прожекты для СОЗЛ, часто ставило генерала Фетладрал в фокусе споров и дебатов. Когда Ионафан Камерон в 2738 году скончался, генерал Фетладрал немедленно подала в отставку, хотя и была ещё достаточно молода. Она заявила, что устала от постоянной полемики, сопровождавшей её командование.

На самом деле она чувствовала, что её помощник, генерал Александр Керенский, был единственной надеждой сохранить Звёздную Лигу и не дать видениям Ионафана Камерона воплотиться в жизнь.

ГЕНЕРАЛ АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ


ВЕРБОВКА

Правительственное распоряжение №34, изданное Первым лордом Николаем Камероном в 2606 году, подтвердило право Сил обороны Звёздной Лиги набирать мужчин и женщин из любого государства-участника без помех со стороны его правительства. СОЗЛ открыли сотни, а со временем тысячи вербовочных офисов на всех густонаселённых планетах Внутренней Сферы и Периферии. Офисы обладали всеми правами дипломатического представительства. Как только кто-нибудь проходил через парадный вход, этот человек подпадал под действие законов Звёздной Лиги, а не соответствующего государства.

Население восприняло это с энтузиазмом. Многие увлеклись растущей загадочностью СОЗЛ и пожелали присоединиться к ним. Число добровольцев было столь велико, что СОЗЛ пришлось пересмотреть свои планы по набору граждан из государств-участников Лиги. А вот правительства Домов не разделяли такого восторга. Тот факт, что любой мог вступить в армию и избежать, таким образом, действия их законов, раздражал лидеров Домов, ведь вскоре разнообразные преступники и диссиденты начали толпами стекаться в вербовочные центры СОЗЛ. В 2631 году координатор Синдиката Дракона и канцлер Конфедерации Капеллы потребовали изменений. Осознавая, что ситуация может стать опасной, Первый лорд Николай – к удивлению этих двух лидеров – уступил.

Первый лорд издал Директиву №35, которая вносила поправки в предыдущий указ. Новый закон позволял членам Лиги подавать прошения в правительство Звёздной Лиги найти и наказать персонал СОЗЛ, обвиняемый в совершении преступлений. Однако два лорда, которые громче всего жаловались на сбежавших в СОЗЛ, вскоре узнали, что новый закон был лишь частичным решением проблемы. СОЗЛ действительно нашло многих людей, обвинявшихся в преступлениях, но судили их по законам Звёздной Лиги. Военные юристы из генеральной прокуратуры СОЗЛ энергично преследовали преступников, обвиняемых в убийстве или воровстве, но закрывали глаза на преступления типа «публичные высказывание» и «неподчинение моральным авторитетам». Этот новый закон действовал вплоть до развала Звёздной Лиги, и Синдикат Дракона с Конфедерацией Капеллы продолжали жаловаться, что преступники сбегают от правосудия, завербовавшись в армию. Время от времени жалобы сменялись действиями. Эти два государства неоднократно пытались помешать конкретным лицам попасть на вербовочные станции. Они даже пробовали не дать рекрутам перебраться со станций на базы СОЗЛ.

Как-то раз на столичной планете Синдиката Дракона офицеры полиции остановили транспорт, везущий рекрутов на военную базу Форт Люсьен. Полиция взошла на борт и начла искать дворянина-диссидента, который жёстко критиковал координатора за его отношение к простым людям. Перед попыткой покинуть планету дворянин сделал себе пластическую операцию, изменившую его внешность, так что полиция спрашивала у каждого рекрута его имя. Поскольку заразительный дух товарищества, свойственный СОЗЛ, охватывал даже рекрутов, каждый, кто был на борту, включая женщин, встали на защиту своего соратника, назвавшись этим дворянином. Пока полицейские пребывали в замешательстве, не зная, что делать, прибыли солдаты СОЗЛ и вывели их из транспорта.

Вербовочные офисы Сил обороны Звёздной Лиги стали привычным элементом ландшафта в большинстве крупных городов, обеспечивая спокойствие многих их жителей. Дети с трепетом взирали на улыбающихся офицеров-вербовщиков в парадной форме, которые раздавали направо и налево нашивки полков, картинки и модели техники Звёздной Лиги. Вербовочные плакаты и рекламные объявления в местных СМИ создавали ореол таинственности СОЗЛ в умах молодых мужчин и женщин. Ко времени достижения ими совершеннолетия многие входили в вербовочные центры с чувством гордости.

ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, с отличными физическими и умственными способностями имели возможность поступить в одну из 200 военных академий, управляемых Силами обороны Звёздной Лиги. Кандидаты обоего пола и любых этнических групп прибывали изо всех государств-участников Лиги.

Тестирование обычно состояло из 5-часового экзамена, устного и письменного, а также 2-часовых испытаний на физическую силу. Те, кто хотели стать мехвоинами или аэрокосмическими пилотами, заканчивали длящиеся весь день экзамены внушающим страх испытанием «Черепно-мозговая каска». Кандидат надевал нейрошлем и пытался заставить двигаться небольшую модель бэтлмеха. Те, кто сумел, принимались. Тем, кто нет, после того как они приходили в сознание, предлагались места в других родах войск.

Следующие 4,5 года кадеты проводили за изучением самых разнообразных дисциплин. Общеобразовательные предметы составляли примерно 40% всего учебного плана. Оставшиеся часы отводились на изучение военной истории, стратегии и тактики и обучение обращению с современным оружием. Раз в год кадеты выезжали на манёвры. Выпускники академии начинали свою 4-летнюю службу в СОЗЛ в звании сержанта. Хотя то, что выпускник академии начинал с сержанта, и было необычно, это отображало политику СОЗЛ, состоявшую в том, чтобы заставить кадета самого заработать повышение. Также это добавляло регулярной армии таинственности, ведь её лейтенанты – а в этом звании враги ожидали встретить зелёного выпускника – сражались как опытные ветераны.

ВОЕННЫЕ АКАДЕМИИ НА ТЕРРЕ

Терра, родина человечества, также стала и местом рождения войны. Во времена Звёздной Лиги она была центром всей военной мысли, располагая более чем 100 военными академиями, история большинства из которых уходила вглубь времён на многие века.

Т.к. сам Майкл Камерон закончил Королевский военный колледж «Сэндхёрст» в Беркшире, Англия, именно это заведение считалось лучшей военной академией. «Сэндхёрст», Военная академия Марса и Военная академия Афроса (вместе называемые Военной триадой) были тремя передовыми учебными заведениями. Все терранские академии постоянно пробовали новые методы обучения кадетов и были важными центрами военных исследований.

Другие академии на Терре, хоть и не такие престижные, как «Сэндхёрст», тоже отличались высоким уровнем. Французская военная академия Св.Кира, Военная академия им.Фрунзе и Танково-бэтлмеховая академия им.Малиновского в России, Универститат Крига в Германии, Военно-морская академия Куре в Японии, военная академия Уэст-Пойнт и Военно-морская академия в Аннаполисе – вот лишь некоторые из других высококлассных училищ.

Военная академия Марса

Военная академия Марса служила не только для подготовки кадетов, но и выполняла роль штаб-квартиры СОЗЛ. Учреждения на Терре занимались бюрократическими процедурами, а Военная академия отвечала за стратегию. Выпускникам этой Академии обычно гарантировались значительно количество боевых действий и немалая ответственность.

Военная академия Афроса

Построенная на высоком плато и окружённая пустошами, Военная академия Афроса была одним из крупнейших в СОЗЛ центров подготовки по программе «Опытный стрелок». Академия также готовила пилотов истребителей и шаттлов.

Боевой колледж Новой Земли

Построенный в 2331 году, Боевой колледж был первой военной академией, созданной на другой планете. Колледж гордится тем, что стоит на равных с любой академией Терры. Чтобы доказать свою значимость, выпускной класс воинов и пилотов всегда бросает вызов выпускникам «Сэндхёрста» на участие в военном состязании. Эта традиция продолжалась вплоть до переворота Амариса, когда учащимся обеих школ пришлось сдавать свои выпускные экзамены, сражаясь с республиканскими войсками.

Флотская школа Кейда

Уступая лишь военно-морским академиям Аннаполиса и Куре, флотская школа Кейда была в числе крупнейших в Звёздной Лиге подготовительных центров для персонала военно-космического флота. Каждая из школ располагала несколькими военными кораблями и «прыгунами» для должной подготовки экипажей.

Лётная академия Грэма

Лётная академия была одной из немногих школ, посвящённых подготовке пилотов истребителей. Она также была одной из немногих академий, расположенных на орбите. Более 2000 пилотов выпускалось из академии каждый год.

Университет Прозерпины

Университет Прозерпины был небольшой, но очень сильно придерживающейся традиций школой. В первые годы существования Терранской Гегемонии здесь прошли подготовку 10 членов семьи Камеронов. Это и заложило базис для школьных традиций: студентам приходилось выполнять весьма необычные ритуалы только потому, что один из «прозерпинских» Камеронов сделал то же самое много лет назад. Столь жёсткое следование традициям привело к появлению многих офицеров-снобов, которым зачастую очень сложно было отвыкнуть от чувства собственного превосходства.

Заграничные академии

«Сангламор» на Скаи, «Найджелринг» на Таркаде и Альбионская военная академия на Новом Авалоне были единственными аккредитованными СОЗЛ академиями, расположенными за пределами Терранской Гегемонии. Пока существовала Звёздная Лига, попытки заложить академии в других государствах заканчивались неудачей из-за напряжённых отношений, недоразумений или излишней подозрительности. Как результат, после того, как переворот Стефана Амариса и первые годы Войн за Наследие уничтожили все военные академии в Терранской Гегемонии, за её пределами осталось только три военных училища, способных служить примером уровня военного образования в СОЗЛ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФОРМА ОДЕЖДЫ В СОЗЛ

Солдаты Сил обороны Звёздной Лиги носили форму, которая чётко обозначала род войск, звание и подразделение солдата.

Униформа также способствовала поддержанию кастового духа и имела важное символическое значение. Солдаты вполне могли рискнуть здоровьем, чтобы защитить свои переносные портативные прачечные устройства, сохраняющие их форменную одежду в чистоте.

Граждане Звёздной Лиги с огромным уважением относились к солдатам в униформе. Люди с радостью уступали солдату место, разрешали пройти в начало очереди и охотно предлагали им лучшее из того, что имели. Столь велико было благоговение публики перед солдатами, что историки того времени весьма насмешливо называли форму «такой ореол цвета хаки, который делает очевидным для всех, что его носитель не может сделать ничего неправильного». В целом солдаты оправдывали ожидания населения: совершить преступление, будучи в униформе было, возможно, самым позорным поступком, который мог сделать боец.

Тогдашние гражданские лица показывали своё восхищение, копируя стиль одежды солдат СОЗЛ. На протяжении почти всей жизни Звёздной Лиги модельеры создавали и совершенствовали то, что было названо «солдатский вид», который включал элементы воинской униформы в деловые костюмы, платья и верхнюю одежду. Дети коллекционировали военные памятные вещи и смотрели головид-шоу про своих благородных защитников.

Отдельные частички униформы СОЗЛ и до нынешнего времени сохранились в одежде военных великих Домов. Примерами этого являются символ академии (в виде пояса-кушака) вооружённых сил Содружества Лиры и вязаная шапочка, носимая экипажами «прыгунов» в Лиге Свободных Миров. Даже одеяние КомСтара своим внешним видом частично обязано форме, которую надевали судьи из административного отдела СОЗЛ.

Ниже даны типичные примеры одежды времён Звёздной Лиги. Со временем случались и изменения. Скажем, церемониальные мечи, которые носили офицеры Королевской Гвардии, во времена создания Звёздной Лиги представляли собой затупленные кинжалы, но со временем становились всё длиннее, пока не стали рапирами и мачете в последние дни Лиги. Полукуртка, носимая солдатами регулярной армии, и пояс-кушак военно-космического персонала имели множество расцветок и узоров, указывающих на родную планету или военную академию их носителя.

ПАРАДНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ (АРМИЯ)

00a7015e9f25.jpg

Вопреки военным традициям, согласно которым парадная форма офицеров должна быть пышнее, чем у обычных военнослужащих, в Силах обороны Звёздной Лиги разработали такую форму одежды, которая подчеркивала род войск носителя, а не его звание.

Основным цветом парадной формы членов регулярной армии был тёмно-оливковый. На левом плече находилась нашивка со знаками различия, с левой стороны груди висели ленты за кампании и планки за службу. Кожаные ботинки по колено охватывали штанины брюк. На улице надевались перчатки, обычно подходящие по цвету к ботинкам. Также в комплект униформы входила обычная фуражка.

Тёмно-оливковая полукуртка носилась поверх толстой форменной рубашки. С правого плеча на левое бедро шла Лента Планеты. Каждая планета Звёздной Лиги разработала свой собственный узор, который носили её уроженцы, вступившие в регулярную армию. Офицеры иногда заменяли Ленту Планеты на символ академии, указывавший на определённую военную академию. В верхней части ленты помещалась эмблема подразделения. Завершала униформу Звезда Камерона на левой груди.

Офицерам Королевских подразделений, дивизий из Терранской Гегемонии, которые образовывали ядро СОЗЛ, позволялось носить церемониальные мечи. Поначалу эти мечи были всего лишь богато украшенными резьбой затупленными кинжалами. Но со временем тип меча менялся, и постепенно они стали более опасными и ещё более разукрашенными.

Униформа морских пехотинцев была тёмно-синей с красными вставками, но во всём остальном идентична той, что в регулярной армии.

ПАРАДНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ (ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ)

018eea356c1c.jpg

Парадная форма военно-космического флота Звёздной Лиги заметно отличалась от таковой у регулярной армии. Белый китель длиной до колен, с золотым кантом, одевался поверх пурпурных штанов и рубашки. На высоком воротнике кителя размещались две пурпурные Звезды Камерона, того же цвета была обычная военно-космическая фуражка.

Флотские почётные шнуры, которыми награждались за участие в боевых действиях и выслугу лет, носились на левом плече и спадали на грудь. Полоски на обшлагах куртки военно-космического офицера обозначали адмирала, каждая полоска соответствовала одной звезде генерала в регулярной армии. Знаки отличия офицеров более низкого звания носились на левом плече. Символ академии – полотняный кушак – оборачивался вокруг талии. Его цвета указывали на академию, которую закончил офицер. Офицеры из Терранской Гегемонии носили пояс для меча поверх кушака. Флотский церемониальный меч сохранял свои размеры в течение всего периода Звёздной Лиги, а вот стиль рукоятки часто менялся. Для церемоний, проходящих вне помещений, военно-космические офицеры надевали серые перчатки.

РАБОЧАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ (ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ)

7a36cbdb60cc.jpg

Рабочая форма матросов флота Звёздной Лиги была разработана исходя из соображений безопасности и эффективности. Прыжковый костюм цвета хаки облегал тёплую серую фланелевую рубашку. Нашивки со знаками различия находились на правом плече, спереди и сзади. Военно-космический персонал носил толстые пурпурные ботинки, чтобы избежать повреждения ног и ступней.

Матросы носили на левом запястье коммуникационное устройство, называемое КУ. КУ позволяло владельцу связываться с матросами в разных частях корабля и выполняло функцию небольшого аудиокомпьютера, который мог загружать программы, предоставляющие пошаговые инструкции для выполнения сложных задач. КУ также накапливало медицинскую информацию, собранную сенсорами, вплетёнными в костюм матроса, и могло передавать её в компьютер врача в случае возникновения чрезвычайной ситуации. У офицеров были аналогичные КУ, что позволяло им общаться с другими офицерами по защищённым командным каналам связи корабля. Завершала одеяние толстая вязаная серо-пурпурная шапочка, ласково именуемая «камеронская головогрелка».

РАБОЧАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ (ОФИЦЕРЫ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ)

63acd3ee1c5a.jpg

Рабочая форма офицеров флота Звёздной Лиги мало чем отличалось от формы матросов. Рубашка с высоким воротником заменяла безворотниковую, носимую военнослужащими. Прыжковый костюм офицера с правой стороны был белого цвета, на лямке левого плеча была вышита Звезда Камерона. Белая вязаная шапочка несла на себе нашивку со знаками различия.

МЕХВОИНЫ

d442769e0f2b.jpg

Форма одежды мехвоинов регулярной армии была просто чудом электронного совершенства. Мехвоины носили коричневые рубашки с длинными рукавами и шорты из синтетической жаростойкой ткани, в которую были вплетена целая сеть трубочек разного диаметра. Разъёмы в области манжет давали возможность подсоединять перчатки к рубашке и охлаждать таким образом ладони. Рубашка и шорты носились под охлаждающим прыжковым костюмом камуфляжной расцветки.

В отличие от современных курток, охлаждающие костюмы Звёздной Лиги продолжались вниз, охватывая ноги воина, вплоть до ступней, уберегая мехвоина от «горячих ног», обычной проблемы современных бойцов, состоящей в постеленной потере чувствительности в ногах из-за многократного воздействия чрезмерно высокой температуры. Охлаждающие системы использовали синтетический охладитель, который был втрое эффективнее воды при отводе тепла от тела человека. Формула этой жидкости давным-давно утрачена. Охлаждающая система подключалась к меху, как и нынешние охлаждающие куртки, но при этом у солдат регулярной армии на поясе располагались насос и теплообменник на случай возникновения нештатной ситуации.

Нейрошлем времён Звездной Лиги мог выполнять намного больше функций, чем современные шлемы, и при этом был меньше и легче. Аппаратура, обеспечивающая биологическую обратную нейросвязь, была более чувствительной и не требовала тесного контакта с кожей головы пилота, как нынешняя. Обратная связь была столь мощной и чёткой, что воин фактически мог сражаться с затемнёнными окнами и забралом шлема, полагаясь только на сенсоры, поставляющие информацию прямиком в его мозг.

Форма, правильно одетая, была воздухонепроницаема и имела собственную систему циркуляции воздуха. Это давало воину куда большую уверенность в ходе сражения на планетах с отравленной атмосферой или вообще без неё. Нашивка с обозначением звания располагалась на подшлемнике, в районе горла, хотя её положение со временем менялось. Воин держал при себе лишь небольших размеров личное оружие, зачастую всего лишь кинжал, и то, что воины называли «средство убеждения», – лазер размером с ладонь, обладавший дальностью и мощностью современных лазерных пистолетов.

ПИЛОТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

8742feb7d849.jpg

Пилоты истребителей Звёздной Лиги носили лётный костюм, который значительно превосходил тот, что пилоты надевают сегодня. Основу его составлял уникальный полу-экзоскелет, к которому был пришит охлаждающий костюм, заодно выполнявший функции противоперегрузочного, уберегая пилотов от потери сознания при манёврах на высокой скорости. Сделанный из пластико-стального сплава, ныне утраченного, экзоскелет защищал грудь, спину, руки и ноги пилота. Он мог поглотить сотрясения от взрыва и при этом не затруднял движения пилота. Более того, пилот мог использовать небольшие моторчики экзоскелета для увеличения своих сил, когда ему требовалось приложить дополнительные усилия во время манёвров на высокой скорости.

Нейрошлем пилотов истребителей был большим и громоздким, но его возможности поражали воображение. Сражаясь с несколькими противниками, пилот мог опустить стальное забрало своего шлема и перейти в режим ПТНП. ПТНП – это аббревиатура слов «полное тактическое нейропредставление». Пилоты СОЗЛ говорили, что ощущения у одевшего шлем с ПТНП были такие, как будто бы он летит сквозь космос без истребителя. Пилот мог развернуться в своём кресле, посмотреть назад, как будто бы истребителя вообще не было, и увидеть, не приближаются ли к нему со спины вражеские истребители. Это достигалось за счёт сложнейших сенсоров, встроенных в фюзеляж истребителей Звёздной Лиги. Сенсоры поставляли информацию в ПТНП, давая пилоту убедительную картину космоса вокруг него во всевозможных режимах: инфракрасном, ультрафиолетовом и обычном видимом цветном.

Многочисленные дублирующие системы, особенно что касается контроля за жизнеобеспечением, помогали пилотам прожить намного дольше, чем их современным коллегам.

Большинство пилотов особо не беспокоились об обозначении званий. Если пилот носил нашивку со званием, она закреплялась на экзоскелете рядом с плечом.

ЭКИПАЖИ БРОНЕТЕХНИКИ

2f0c6c4e9197.jpg

Экипажи боевой техники регулярной армии имели такую же защиту, что и мехвоины. Члены экипажа носили тёмно-оливковый охлаждающий костюм, во многом аналогичный костюму пилота меха, хотя и не такой всеохватывающий. Экипажи танков, техники на воздушной подушке, бронетранспортёров и самоходной артиллерии носили поверх костюмов обычные полевые куртки. Некоторые экипажи бронетехники, особенно действовавшие на пересечённой местности, надевали плечевые накладки, защищавшие как плечи, так и шею.

Технология Звёздной Лиги была настолько совершенной, что шлемы водителей транспортных средств могли выполнять почти все те же функции, что и нейрошлемы нынешних мехвоинов. Камеры и сенсоры, установленные на технике, помогали экипажу управлять машиной и пользоваться особенностями местности намного лучше, чем могут теперешние экипажи танков, у которых есть только оптические перископы. В шлемы также была встроена коммуникационная система, позволявшая его владельцу общаться с экипажем.

Нашивки со званием и эмблема подразделения носились на левом плече. Завершали комплект их формы полуперчатки, ботинки обычного покроя, кобура для ручного оружия, сумка для боеприпасов, батареи для лазерного пистолета и другого имущества.

ФОРМА ОДЕЖДЫ ПЕХОТЫ

cefaf78a366e.jpg

Пехотинцы регулярной армии носили форму, которая казалась слишком лёгкой и тонкой для поля боя. Обшлага тёмно-оливковой рубашки и штанины заправлялись в перчатки и обычные ботинки соответственно. Комбинезон без штанин обычной камуфляжной раскраски одевался поверх рубашки. Нашивка со званием солдата и эмблема подразделения помещались на плечах комбинезона. У пехотинца был обычный рюкзак, в котором располагалась мощная батарея для лазерного оружия и личные вещи солдата. Когда боевая часть находилась в пути, в верхней части рюкзака прикреплялся спальный мешок.

Самым явным отличием пехотинца регулярной армии и сегодняшнего пешего солдата было наличие закрытого шлема, используемого в СОЗЛ. На основании нескольких уцелевших образцов и проведённых исследований инженеры установили, что шлем обладал чудесной электроникой и удивительной крепостью. Модель обеспечивала солдату отличное поле зрения. Три секции забрала были сделаны из секретного прозрачного поляризующего полимера, который обеспечивал отличную защиту от пуль и мгновенно приобретал серебристый отлив, когда в него попадал луч лазера. Отдавая звуковые команды встроенному компьютеру, пехотинец мог переключаться между разными режимами зрения. Инфракрасное зрение позволяло ему увидеть скрытые источники тепла, а электронно-эмиссионное (ЭЭ) показывало сделанную человеком электронику. У солдата также были прицельные экраны, проектировавшиеся на забрало шлема, чтобы помочь в наведении на цель.

ТЕХНИЧЕСКИЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ (АРМИЯ)

69f1bd3471ff.jpg

Форма одежды техников, обслуживающих и ремонтирующих военное оборудование, а также вспомогательного персонала, отвечающего за материально-техническое обеспечение и выполняющего бюрократические функции, очень походила на одежду пехотинцев. Тыловые солдаты не носили камуфляжных курток и надевали простую полотняную кепку вместо шлема. В униформу техников были вплетены свинцовые нитки для защиты от радиации, которая была обычной угрозой при работе с техникой. На их куртках располагалось большое число крючков для подвешивания инструментов.

ФОРМА ОДЕЖДЫ ИНЖЕНЕРОВ (ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ)

bcc6afd18cf2.jpg

Инженеры на борту военных кораблей, шаттлов и «прыгунов» носили униформу, которая могла выступать в роли космического скафандра на случай, если технику понадобится покинуть корабль или войти в повреждённый отсек. Белая форма состояла из нескольких слоёв теплоизоляционной ткани и трубок, через которые пропускалась согревающая инженера жидкость. Несмотря на всю сложность костюма, он был всего лишь на несколько килограммов тяжелее, чем другие виды формы одежды. Под высоким воротником скрывалось кольцо, к которому подсоединялся крупный шлем с прожекторами и видеокамерой. На поясе располагался запас сжатого воздуха и точки подключения для большего запаса, называемого «манёвренная единица», и предоставлявшего носителю большую свободу действий вне корабля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТРУКТУРА

Организационная структура СОЗЛ была чрезвычайно запутанной. Вся армия подразделялась на 15 отделов, называемых управлениями, каждое со своими отдельными функциями и личным составом. Несмотря на всю сложность подобного устройства, каждое управление могло гордиться тем, что выполняет возложенные на него задачи при минимуме персонала, часто составлявшего от 1/3 до 1/2 от того, что требовался вооружённым силам Домов для значительно меньших по численности армий. Каждое управление полагалось на компьютеры и постоянно обновляющуюся отчётную документацию, чтобы отслеживать, что уже сделано, а что ещё предстоит сделать. Резервные копии всех документов хранились в штаб-квартирах СОЗЛ на Терре, Марсе и на других стратегических объектах.

6dfc20560ac6.jpg


УПРАВЛЕНИЕ ПОПОЛНЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ

Задача управления пополнения и размещения состояла в том, чтобы каждое подразделение всегда находилось в полном штатном составе. В их обязанности входила транспортировка рекрутов и новичков-офицеров из учебных лагерей и академий соответственно к их первому месту службы. Задача выполнялась поэтапно: огромные десантные транспорты подбирали собранных в одном месте солдат и переправляли их в центры пополнения и размещения в соответствующем военном регионе. Там солдат переводили на меньшие суда, которые отвозили их к месту службы. Также в обязанности управления входило транспортировать вышедших в отставку, раненых и умерших солдат СОЗЛ на их родину.

ВОЕННО-ЮРИДИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Это управление отвечало за соблюдение кодекса поведения СОЗЛ и обеспечение правосудия для их солдат. Поскольку войска Звёздной Лиги набирались из 10 разных государств, задача у ВЮУ была чрезвычайно сложная. Солдаты, обвинённые в совершении серьёзных преступлений, имели право на юридическую консультацию.

Управление также осуществляло надзор над недавно захваченными территориями, в рамках военного положения, и планетами, чьё население было склонно к постоянным бунтам. Именно военно-юридическое управление и его многочисленные военные губернаторы руководили планетами Периферии после Войны Воссоединения и до тех пор, пока правительство Звёздной Лиги не назначило гражданских администраторов.

ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Интендантское управление столкнулась с, казалось бы, невыполнимой рутиной по обеспечению потребностей 100 миллионов солдат. Главной обязанностью интендантов была доставка припасов. Также управление контролировало военных подрядчиков, чтобы обеспечить выполнение ими контрактов с СОЗЛ, следить за высоким качеством их товаров и не допустить передачу этими компаниями военных секретов иностранным государствам.

ТРАНСПОРТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Транспортное управление отвечало за то, чтобы солдаты и припасы вовремя прибывали к месту назначения. Чтобы использовать немыслимых размеров флот транспортных и десантных кораблей с максимально возможной эффективностью и доставлять грузы как можно быстрее, транспортное управление составляло огромные и сложные графики прибытия и отправления кораблей. Эти графики постоянно обновлялись и уточнялись.

Компьютеры, связанные между собой посредством гиперимпульсных генераторов, регулировали, организовывали и отслеживали корабли, прибывающие и улетающие с каждой планеты по всей Звёздной Лиге.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Разведывательное управление было отделом СОЗЛ, отвечающим за сбор информации. Прекрасно осознавая, что любая мелочь, которую они просмотрят или сочтут неинтересной, может стать для кого-то фатальной, персонал разведывательного управления собирал абсолютно всю информацию, не важно, сколь бы незначительной она ни была, начиная от данных про силу войск Домов до интимных подробностей о привычках какого-то главаря террористов. Эти фрагменты данных упорядочивались и направлялись в соответствующий разведывательный отдел. Основная часть информации собиралась агентами, спецприборами на базах СОЗЛ или поступала с удалённых наблюдательных постов, многие из которых были автоматическими устройствами, установленными на астероидах или лунах. Для извлечения из них информации разведывательное управление пользовалась специальными прыжковыми кораблями, которые внешне ничем не отличались от обычных грузовых судов. Управление также содержало две академии на Терре: разведывательный колледж им.Райли и колледж сбора развединформации им.Самсовича.

УПРАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛ

Это управление отвечало за подготовку и снаряжение элитных подразделений. Специальное подразделение вооружённых сил, известное под именем «Чёрные сердца», было обучено вести контрразведку и проводить кампании против террористов. Ещё одним подразделением специальных сил был Всепогодный боевой корпус, который состоял из батальонов мехов, подготовленных для ведения боевых действий в необычных условиях, например в вакууме или при нестандартной гравитации. Они были известны как «Погодные дьяволы». «Летающие львы» – или, как они официальное назывались, аэрокосмическое крыло специальных сил – представляли собой элитный отряд АКИ, на которые возлагались особенно сложные миссии. В их составе также была пилотажная группа, демонстрировавшая свои навыки публике.

УПРАВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ

Управление резервов руководило резервистами и обеспечивало их снабжение. Оно предоставляло армии жизненно необходимые резервы для усиления в случае чрезвычайной ситуации. Важной составляющей резервных частей были отставники СОЗЛ. Солдаты часто получали повышение за то, что после демобилизации с регулярной службы вступали в ряды резервистов. Техника, хранившаяся на родных планетах таких солдат, как правило, была почтенного возраста, но поддерживалась в превосходном состоянии. Управление резервов также осуществляло надзор над планетарными гарнизонными частями на планетах Гегемонии.

УПРАВЛЕНИЕ СВЯЗИ

Управление связи во многих отношениях было предтечей КомСтара. Его важнейшей функцией было управление бесчисленными имеющимися у СОЗЛ передвижными станциями ГИГ, которые связывали множество разбросанных частей в единую коммуникационную сеть. Передвижные ГИГ были разработаны всего за несколько лет до образования Звёздной Лиги и были одним из наиболее тщательно охраняемых технологических секретов Гегемонии. Их можно было буксировать при помощи мощного грузовика или с удобством разместить в трюме даже самого маленького шаттла.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Административное управление представляло собою верхний эшелон бюрократии СОЗЛ. Крупнее их было лишь Бюро по делам Звёздной Лиги. Административное управление собирало и сортировало документы со всех других управлений. Несмотря на свой размер, управление было на удивление эффективным и никогда не допускало крупных просчётов, которые, кажется, являются неотъемлемым признаком современных крупных бюрократических организаций. Управление также руководило многими военными академиями и тренировочными лагерями СОЗЛ.


КОРОЛЕВСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

После создания Звёздной Лиги Верховное командование Вооружённых сил Гегемонии превратилось в Королевское управление СОЗЛ. Поскольку подразделения ВСГ включались в СОЗЛ целиком и стали единственными частями этой армии, состоявшими из солдат только одного государства, Королевскому управлению было поручено управляться со всеми специфическими вопросами, которые могли возникнуть в случае Королевских подразделений. У этого управления также была и вторая, намного менее известная задача: оно работало как теневое Верховное командование, что позволяло Первому лорду в некоторых случаях отдавать личные распоряжения Королевским частям. Пример подобного имел место в 2699 году, когда Ионафан Камерон воспользовался Королевским управлением, чтобы приказать подразделениям Гегемонии захватить 20 оружейных заводов «Гэл-Тех», которые продавали военные секреты Гегемонии другим государствам-участникам Звёздной Лиги.

УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ С ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ

Это управление отвечало за поддержание хороших отношений между регулярной армией и государствами-участниками Звёздной Лиги. Связные офицеры были важными особами на базах СОЗЛ, поскольку служили в качестве буфера между персоналом полка и гражданским населением планеты. Ещё более важной функцией управления по связям был контроль за тем, чтобы солдаты воспринимали себя гражданами и защитниками Звёздной Лиги, а не куритянами или лиранцами в СОЗЛ. В семье Камеронов с самого начала осознавали, что СОЗЛ сможет функционировать, только если солдаты сумеют отбросить в сторону своё происхождение и верность к родному Дому. В первые годы образования СОЗЛ Первому лорду пришлось полагаться на связных офицеров каждого подразделения, чтобы смягчить трения между отдельными фракциями. Офицеры, продемонстрировавшие необходимые навыки, проходили дополнительное обучение с целью распознавать и постигать различия между солдатами из разных государств и уметь внушить им чувство общности. Относительно спокойная и мирная взаимная интеграция войск Звёздной Лиги стала лучшим подтверждением возможностей управления по связям.

МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Медицинское управление обеспечивало медицинский уход за солдатами СОЗЛ. Оно располагало целыми флотами госпитальных прыжковых кораблей, шаттлов, а также наземными, морскими и воздушными транспортными средствами. У них также было много орбитальных госпиталей и огромные медицинские комплексы на поверхности наиболее населённых планет. Медицинскому управлению всегда была доступна самая передовая технология во Внутренней Сфере.

ВЕРХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Верховное управление Сил обороны Звёздной Лиги включало в себя начальников служебных управлений, а также командующих 20 военных округов и регионов. Руководил Верховным управлением главнокомандующий генерал, командир всех СОЗЛ.

Главной штаб-квартирой СОЗЛ и местом собраний Верховного управления была Цитадель. Располагаясь рядом со зданием Дворца Звёздной Лиги, Цитадель представляла собой 30-этажную чёрную колонну, возвышающуюся недалеко от космопорта. На башне также располагались окна и наблюдательные места для воздушных диспетчеров. По периметру базы были расположены входы для мехов и аэрокосмических истребителей. Глубоко под этой внушительной башней, настолько прочной, что она однажды без существенного ущерба выдержала столкновение с истребителем, располагалась остальная часть штаб-квартиры СОЗЛ.

В полевых условиях Верховное управление собиралось на борту линейного крейсера, у которого часть оружия была демонтирована ради установки коммуникационного оборудования. Командующий генерал и его штаб, вообще говоря, не должны были находиться на линии фронта, но многие командующие сил Звёздной Лиги подвергали себя опасности, причём некоторые делали это постоянно.

Поскольку стиль командования лидеров СОЗЛ мог значительно отличаться, структура Верховного управления также менялась. Кое-кто предпочитал иметь множество советников, другие же доверяли лишь одному-двум ближайшим друзьям.

УПРАВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ

Управление регулярной армии контролировало наземные войска Звёздной Лиги. Они подразделялось на 8 подуправлений, каждое из которых, помимо всего прочего, отвечало также за оружие и технику своего вида войск. Подуправление бэтлмехов, хотя и представляло столь существенный для СОЗЛ вид войск, было не настолько жизненно важным, как нынешние подразделения мехов. Подуправление бронетехники заботилось о боевых транспортных средствах и управляющих ими солдатах. Пехотное подуправление представляло интересы солдат-пехотинцев. Истребительное подуправление опекало аэрокосмические истребители регулярной армии и их экипажи. Артиллерийское подуправление распоряжалось многочисленными артиллерийскими частями СОЗЛ. Инженерное подуправление присматривало за тем, чтобы инженеры-волшебники СОЗЛ имели все необходимые материалы и оборудование. Тыловое подуправление было ответственно за хранение припасов интендантского управления и распределение их среди фронтовых войск. Подуправление планирования и стратегии было мозговым центром регулярной армии. Прогнозы, сделанные этими офицерами при помощи новейших компьютеров, помогали весьма точно предугадывать действия противника.

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Военно-космическое управление Звёздной Лиги управляло и обеспечивало припасами тысячи кораблей, находившихся на службе. Оно разделялось на шесть подуправлений: военных кораблей, шаттлов, флотское аэрокосмическое, транспортное, морской пехоты, а также планирования и стратегии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОСТАВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГРУППЫ АРМИЙ

Вся Звёздная Лига была разделена на 10 военных регионов, каждый соответствовал границам одного из государств или территорий. Каждый из пяти регионов, отвечающих государствам-участникам, дополнительно подразделялся на три округа. Полки и дивизии, расквартированные в каждом из этих пяти военных регионов, а также приданные им корабли и вспомогательные части, объединялись в армейскую группу. Каждая армейская группа носила имя правящего семейства соответствующего государства: группа армий Марик, группа армий Штайнер и т.д. Генерал, командующий армейской группой, помимо того, что был высшим командиром в военном регионе, ещё и представлял СОЗЛ в политической жизни государства-участника.

АРМИИ

Силы обороны Звёздной Лиги состояли из 20 армий. Все дивизии, полки и военные корабли Терранского военного региона были сведены в одну армию. Каждому территориальному штату также соответствовала своя армия. В каждом из трёх округов каждого военного региона Дома также располагалась своя армия. Типичная армия состояла из трёх или четырёх корпусов под общим командование генерала или, иногда, адмирала. Эти армии были созданы в ходе великого расширения СОЗЛ, заменив отдельный корпус, который во времена Войны Воссоединения отвечал за каждый округ.

КОРПУСА

Корпус представлял собой группу дивизий, полков и военных кораблей, которые тренировались и воевали вместе. В корпусе было от одной до трёх дивизий бэтлмехов, от двух до семи пехотных дивизий, и, как правило, некоторое количество независимых полков. Каждый корпус также располагал соответствующим количеством военных кораблей и транспортов. В зону ответственности большинства корпусов входило около 30 обитаемых планет и окружающее их космическое пространство, однако некоторые защищали и более 100 планет.

ДИВИЗИИ

Дивизии были сердцем регулярной армии. Каждая дивизия отвечала за звёздные системы в сфере радиусом в один прыжок. В отдельных случаях дивизии поручалась защита лишь одной, чрезвычайно важной планеты. Дивизия регулярной армии состояла из трёх бригад по три полка каждая, плюс резервы, наземное аэрокрыло из 54 истребителей и вспомогательные части. Впрочем, в некоторых дивизиях было менее трёх бригад, а в других – четыре и больше.

Дивизии бэтлмехов Регулярной армии были организованы по образцу германских панцер-дивизий 20 столетия. Основную силу панцер-дивизии составляли три полка танков и механизированной пехоты, в тоже время дивизия бэтлмехов Звёздной Лиги развёртывала три бригады (всего девять полков) мехов и механизированной пехоты.

e63faa545773.jpg

Дивизия бэтлмехов

Ударной силой регулярной армии была дивизия бэтлмехов. Каждая дивизия состояла из двух бригад бэтлмехов и бригады механизированной пехоты.

Механизированная пехотная дивизия

Основную массу регулярной армии составляли механизированные пехотные дивизии. В каждой было две бригады механизированной пехоты и одна бригада мехов. Если на дивизии бэтлмехов возлагалась задача пробивать дыры во вражеских линиях, то механизированные пехотные дивизии должны были ими воспользоваться. Также они принимали на себя основную тяжесть защитных действий.

Пехотная дивизия

Медленные, но не так сильно зависящие от транспортных средств, пехотные дивизии были рецидивом, оставшимся от времён пеших патрулей и индивидуальных окопов. Пехотные дивизии применялось на территориях, непригодных для действия техники, таких, как густые леса, гористая местность и города. Каждая дивизия имела в своём составе две бригады обычной пехоты и одну бригаду лёгких мехов.

Дивизия прыжковой пехоты

Дивизии прыжковой пехоты использовались для заданий, в которых требовалась скорость и неожиданность. Эти дивизии состояли из двух бригад прыжковой пехоты и одной бригады мехов. Дивизия также располагала двумя наземными аэрокрыльями для перемещения и защиты прыжковых отрядов.

ПОЛКИ

В регулярной армии имелось семь разных типов полков бэтлмехов. Причём, в отличие от сегодняшних подразделений мехов, в них были роты, и даже батальоны, состоявшие из мехов одного типа. Хотя подобная организация могла сделать часть уязвимой к атакам, использующим слабые места данного конкретного типа мехов, она значительно облегчала техническое обслуживание и ремонт. Время от времени СОЗЛ отступали от этой политики и создавали специальные «многомеховые» или «товарищеские» роты, составленные из мехвоинов, которые сдружились в ходе обучения в академии, но обучались на разных моделях мехов. Такие отряды обычно приписывались к отдельным полкам.

Линейные полки

Эти полки были составной частью бригад. Их простая организационная структура копьё-рота-батальон-полк была схожа с той, что применяется в современных полках мехов, за исключением того, что большинство линейных полков не имело своих собственных АКИ, а вместо этого полагались на авиационную поддержку от приписанного к дивизии наземного аэрокрыла, либо же на флотское аэрокрыло летающих по орбите военных кораблей. Герб большинства линейных полков включал в себя изображение меча.

Тяжёлые штурмовые: Обеспечивающие нокаутирующий удар в большинстве бригад, эти полки включали в себя мехи тяжёлого и штурмового весового классов, и им придавалась четвёртая – артиллерийская – рота.

Боевые: Ядро большинства бригад мехов, эти части состояли из средних и тяжёлых мехов.

Ударные: Эти полки использовались для разведки и глубоких прорывов. Он применяли лёгкие и средние бэтлмехи, и располагали как минимум одной разведывательной ротой из мехов класса «земля-воздух». К ударным полкам часто прикреплялись пары аэрокосмических истребителей.

Отдельные полки бэтлмехов

Эти полки предназначались для ведения боевых действий без поддержки от дивизии. Они применялись против врага, слишком слабого, чтобы применение целой дивизии было оправдано, но слишком сильного, чтобы можно было полагаться на пехотные полки. Отдельные полки часто сражались бок о бок с пехотными дивизиями. В полном соответствии с их независимой природой, эти полки включали в себя роты, имеющие на вооружении не мехи, а, например, прыжковую пехоту, аппараты на воздушной подушке, танки и истребители. Чтобы описать имеющиеся три типа отдельных полков мехов, СОЗЛ прибегли к названиям, оставшимся от древних типов конной кавалерии. Поддерживая этот «кавалерийский дух», отдельные полки часто включали в свой герб изображение лошади.

Драгуны: Против хорошо оснащённого врага регулярная армия отправляла драгунские полки, обычно состоявшие из тяжёлых и штурмовых мехов, танков и аппаратов на воздушной подушке.

Гусары: Гусарские полки были самым распространённым типом отдельных полков в СОЗЛ. Они использовали средние и тяжёлые мехи, танки и аппараты на воздушной подушке.

Лёгкая кавалерия: Полки лёгкой кавалерии были чрезвычайно мобильными и состояли из техники лёгкого и среднего весового класса. Также был сделан особый упор на разведывательной функции лёгких кавалерийских частей. Каждый полк, помимо обычных мехов, имел как минимум две разведывательные роты из предназначенных для сбора информации мехов, таких как Ostscout, и аналогичного типа транспортных средств. Звёздная Лига часто сбрасывала подразделение лёгкой кавалерии на планету, чтобы определить численность вражеских сил. Полки лёгкой кавалерии также могли объединяться вместе, действуя в качестве отряда быстрого реагирования, в этом случае их называли полковая боевая группа (ПБГ).

Кавалерийские, бронированные, аэрокосмические и флотские полки

Полки КБАФ представляли собой отряды корпуса морской пехоты, предназначенные для действий на богатых водой планетах. Они стояли из бэтлмехов, танков, аппаратов на воздушной подушке, истребителей и морских военных кораблей.

АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

Силы обороны Звёздной Лиги объединяли АКИ в четыре типа подразделений: наземное, флотское и отдельное аэрокрылья, а также истребители, приданные другим частям. У каждого были свои специфические обязанности и полномочия.

Наземные аэрокрылья прикреплялись к дивизиям. Они удерживали превосходство в воздушном пространстве над дивизией и обеспечивали огневую поддержку наземным силам. В НАК было 54 аэрокосмических истребителя, сведённых в 9 эскадрилий. Каждая эскадрилья состояла из истребителей только одного типа. В НАК также было 54 боевых и 54 транспортных летательных аппарата, тоже в эскадрильях по шесть. К аэрокрыльям придавались отряды военных инженеров, которые строили взлётно-посадочные полосы и возводили ангары и другие необходимые здания.

Флотские аэрокрылья создавались, когда флот Звёздной Лиги организовывал военные корабли в оперативную группу. В этом случае АКИ, приписанные к шаттлам и военным кораблям, объединялись под начальством старшего по званию пилота истребителя. Флотское аэрокрыло отвечало за защиту легковооружённых кораблей флота, таких, как транспортные и десантные корабли. В случае планетарного штурма аэрокрыло сопровождало шаттлы, расчищая небо над зоной высадки, до тех пор, пока не поднимутся в воздух НАК или присоединённые к наземным частям истребители.

Отдельное аэрокрыло представляло собой свободное НАК, которое придавалось дивизии, нуждавшейся в дополнительной поддержке. Каждое ОАК сопровождал батальон механизированной пехоты.

Помимо аэрокрыльев, были также и аэрокосмические истребители, придаваемые отдельным полкам мехов или бронетехники. Обычно каждой роте полка придавалась своя пара истребителей, хотя аэродромом они пользовались совместно.

ДРУГИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Хотя бронетанковые и пехотные полки были не столь важны для СОЗЛ, как полки мехов, административные работники всё же уделяли внимание их составу и устройству. Бронетанковые подразделения были организованы практически так же, как и линейные полки мехов. Были лёгкие, средние, тяжёлые и штурмовые танковые полки, причём каждый располагал только одним типом танков. Существовали также и полки аппаратов на воздушной подушке и колёсной бронетехники. Большинство танковых полков были причислены к дивизиям в качестве противомеховых полков или несли гарнизонную службу.

Существовало четыре типа пехотных полков: механизированные, обычные, прыжковые и морской пехоты. Каждые полк организовывался подобно современным подразделениям и начитывал три батальона по три роты. Роты делились на три взвода.

Артиллерия обычно сводилась в артиллерийские полки, приданные дивизиям. Иногда в составе отдельных бэтлмех- или бронетанковых полков развёртывались артиллерийские батальоны. Также существовали аэромобильные артиллерийские батареи, со своими собственными специальными средствами воздушной переброски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОЕННАЯ ОЛИМПИАДА

Искусство войны достаточно просто. Найди своего врага. Доберись до него как можно быстрее. Наноси по нему удары так сильно и так часто, как только можешь. Двигайся дальше.

генерал Улисс Симпсон Грант

Поддержание боевой формы Сил обороны Звёздной Лиги в отсутствие войны было непростой задачей. Из опыта других вооружённых сил в мирное время – и генералы СОЗЛ это отлично осознавали – следовало, что мужчин и женщин, как бы хорошо они ни были обучены и экипированы, нельзя назвать солдатами до тех пор, пока они не встретят и не преодолеют свой страх на поле боя.

Чтобы испытать солдат СОЗЛ, не ставя под угрозу мир и не теряя человеческих жизней, генерал Иосиф Камерон составил план для серии масштабных военных игр, кульминацией которых стала Военная Олимпиада. Генерал Камерон рисовал в своём воображении 50 «планет для столкновений», разбросанных по всей Звёздной Лиге арен для проверки боевых умений его войск. Эти планеты были бесплодными, с очень небольшим населением и без туземных форм жизни. Именно там полки и дивизии корпуса сходились в серии военных учений, а военные корабли, приписанные к корпусу, устраивали своё собственное состязание высоко над ними.

Лучшие подразделения каждой армии собирались во временный «корпус героев» и мерялись силами с таким же корпусом из соседней армии в следующем раунде состязаний. Победители региональных состязаний затем отправлялись на Марс, на Военную Олимпиаду. После 2704 года финальное состязание проходило на Аутриче.

На каждой Олимпиаде было более 100 «соревнований». Дивизии и полки сходились друг с другом на самой разнообразной местности. В некоторых соревнованиях дивизиям приходилось атаковать или защищать Спарту, город с высокими домами и широкими дорогами, но совершенно без людей. В других состязаниях испытывалось способность подразделения выдержать нападение противника, вдвое или втрое превосходящего по численности.

Тем временем над Марсом АКИ и шаттлы, которые не принимали участия в атаке или защите наземных частей, воевали между собой. По всей Солнечной системе флоты элитных военных кораблей разыгрывали своё собственное состязание.

СОЗЛ принимали все меры предосторожности, чтобы избежать травм и смертельных случаев. Энергетическое оружие устанавливалось на пониженную мощность. Автопушки стреляли снарядами в 1/10 обычной силы, а ракеты были снаряжены мягкими боеголовками, которые оставляли на броне вмятины, но не пробивали её. Пехотинцы носили бронежилеты, усыпанные сенсорами, которые реагировали на специальные виды оружия, стреляющие маломощным лазерным излучением вместо пуль. Но, несмотря на все предосторожности, учения всё же были опасным мероприятием.

Судьи и невероятно сложная компьютерная система, называемая КомРеф, наблюдали за полем боя. Компьютер отслеживал каждого участника при помощи специальных подключений к компьютерам техники и коммуникационным системам пехотинцев, а также используя массив оптических, акустических и магнитных датчиков, разбросанных по полю боя. Бэтлмехи, истребители, шаттлы и военные корабли покрывались специальной краской. При попадании энергетического оружия краска отслаивалась, открывая слой высокоотражающего серебряного покрытия. Когда сенсоры фиксировали предательский отблеск серебра, КомРеф немедленно выключал энергетическое оружие нападавшего, чтобы предотвратить реальный ущерб. Также компьютер «калечил» попавшую под удар технику, в соответствии с теми повреждениями, которые она бы получила, если бы оружие атаковавшего работало в полную силу. Компьютерная система, с помощью судей-людей, также управляла сражением между техникой и пехотинцами, которые были уязвимы для оружия такого масштаба даже при низкой мощности. Отдельный компьютер, НавРеф, следил за воздушными и космическими сражениями.

Но, несмотря на все предосторожности, травмы и смертельные случаи всё же происходили, хотя их число и было небольшим на фоне миллионов солдат, принимавших участие в состязании. Сами солдаты считали игры безжалостными и пугающими, что и было сутью данных упражнений. Солдаты, побывавшие после этого в реальном бою, часто приписывали своё выживание реалистичности учений.

Солдатам и подразделениям, победившим в отдельных соревнованиях Военной Олимпиады, вручались разнообразные медали и ленты. Наиболее желанными были медаль и лента Шандры Норуфф, которые доставались лучшим участникам, победившим в общем зачёте игр.

Подобные военные учения, проходившие каждые четыре года, были очень дорогими. Хотя они и финансировались казначейством Звёздной Лиги, лорды Совета особенно неодобрительно отзывались об Олимпиадах. Без сомнения, глав Домов приводил в замешательство вид миллионов солдат, каждый из которых безгранично предан Звёздной Лиге, совершающих манёвры по территории их государств. Более того, военные подразделения Домов не допускались на Олимпиаду вплоть до 2676 года. Но даже после этого войска Домов постоянно выбывали уже на ранних стадиях.

Несмотря на все протесты лордов Совета, военные учения были невероятно популярным медийным событием. Средства массовой информации имели доступ к данным, получаемым сенсорами КомРеф и НавРеф. Записи поединков между военными частями, сопровождаемые яркими комментариями украшенных наградами офицеров, стали для населения Звёздной Лиги сродни спортивным состязаниям, и собиравшиеся толпы фанатов конкретного полка или дивизии сопровождали их отправку на следующий раунд состязаний.

Популярность соревнований держалась на высоком уровне без малого целое столетие, пока генерал Керенский не прекратил их, ибо СОЗЛ требовалось сосредоточиться на самой настоящей войне.

356a4d8a5a82.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Расскажите друзьям

    Нравится Эриданская лёгкая кавалерия? Расскажите друзьям!
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...